乒乓球世界团体赛昨落幕 中国军团走出低谷强势包揽男女团冠军

2018-02-27 11:21   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  2月26日凌晨,第11届世界杯团体赛圆满结束,中国女队和男队分别以两个3:0完胜日本队实现卫冕。中国男队实现世界杯的七连冠,女队则是实现八连冠伟业。中国“国球”在经历了此前一段时间的低谷后,领先的地位与超群的实力在这次世界杯团体赛中再次得到最好的体现。尽管中国队的最大对手日本队本届比赛表现同样不俗,男女队也都打进决赛,但面对强大的中国队,他们还是找不到一丝一毫的机会。一枝独秀,依然是目前世界乒乓球项目的格局,其他国家不停追赶,但短时间内似乎看不到超越中国队的迹象。

  日本“拦路虎”被打回原形

  日本男女队这次都打进了决赛。其中,女队是第三次打进世界杯决赛,男队则是突破历史,首次打进世界杯决赛。从世界范围来说,日本队已经成为中国队最强劲的对手。并且,为了奥运战略,日本队这次还雪藏了唯一一名女单世界冠军平野美宇。

  日本女队这次由老将石川佳纯带着早田希娜和伊藤美诚两位年轻队员征战比赛。女团决赛中,石川佳纯对上了中国队的朱雨玲。从比赛过程看,石川难以给中国队的绝对主力造成太多麻烦;早田希娜与伊藤美诚两人主要配合打双打。早田的身高达到1.65米,属于日本队内的第一身高,她未来的发展空间比较大,但她目前的能力只能与对手配对双打,更是难以在短时间内向中国队发起冲击。包括这次比赛势头很猛的伊藤美诚,虽然在对阵其他国家和地区的运动员时,能够建立一定优势,但决赛面对丁宁,日本小姑娘0:3输给中国一姐。看得出,她也没有能力正面与中国队主力抗衡。

  日本男队在这次世界杯实现突破,第一次杀进了男团决赛。而原籍中国,今年只有15岁的张本智和成为球队的绝对主力。显然,日本队是铁了心要锻炼这名年轻小将。不过从张本智和本届比赛的表现来看,他还难以承担日本队领军人物的重任。包括小组赛0:3不敌英国队的皮奇福德、八强战0:3输给中国香港的黄镇廷,都显示了小家伙的稚嫩。决赛中0:3负于樊振东的比赛,更是被解说刘国梁说成“大人欺负小孩子”的比赛。

  中国军团顺利走出低谷

  中国乒乓球在去年下半年经历了换帅、新老交替等一系列变动后,一度进入一个低谷。但从这次世界杯的表现来看,中国队不仅走出了低谷,还呈现出了比以往更加强劲的势头。

  作为男女队的领军人物,丁宁与马龙的状态最能体现球队的整体状态。丁宁这次以全胜战绩帮助中国女队拿到世界杯冠军,这也是她个人第18个世界冠军,追平了邓亚萍的世界冠军数量,列女乒历史第四位。在她前面还有王楠的24个世界冠军,张怡宁和李晓霞的19个世界冠军。丁宁作为现役运动员还有大把的机会去超越张怡宁和李晓霞,并接近王楠的世界冠军数量。

  比起丁宁的顺风顺水,男队领军人物马龙在去年10月比利时举行的男乒世界杯半决赛中被波尔逆转无缘决赛,结束了三年来在世界级比赛单打全部夺冠的纪录。当时中国男队的整体状态也随着马龙的走低而陷入低迷。要知道,从2006年夺得世乒赛团体冠军开始,马龙拿世界冠军简直就是“家常便饭”,包括世锦赛、世界杯以及奥运会。好在经历了小小挫折的马龙迅速调整状态,这次世界杯的表现堪称统治级。

  拿到这次世界杯冠军后,马龙成为目前中国夏奥项目首位至少20次夺得世界冠军的男选手。值得一提的是,这个冠军次数比林丹、张继科、李小鹏这样的传奇还恐怖,林丹目前拿下17个世界冠军,16冠的张继科重夺世界冠军几乎已是不可能的事情,16冠的李小鹏已经退役。短时间来看,马龙不仅没有追赶者,而且他也没有新目标,只有24个世界冠军的女乒传奇王楠等待他去超越。

  潜在劲敌不容小视

  抛开日本队这个最主要的对手,中国队未来要面临的挑战还是不少。像韩国、朝鲜以及英国队中都有一些实力比较突出的选手,但整体实力方面还是无法与中国抗衡。

  这次打进女团八强的队伍是日本、新加坡、朝鲜、中国台湾、罗马尼亚、中国香港、中国、美国。除了中国队和日本队分别获得冠亚军之外,中国香港和朝鲜都打进四强获得季军。其中拥有金宋依的朝鲜队让人眼前一亮。朝鲜女乒八强战3:0完胜中国台湾,那场比赛金宋依3:1胜郑怡静、车孝心3:1战胜陈思羽。虽然朝鲜女队缺乏经常外出参加国际比赛的机会,但这次比赛,不仅金宋依表现依然不错,车孝心和金南海两名新人也有亮点。

  打进男团八强的队伍是德国、中国、英格兰、巴西、韩国、法国、中国香港、日本。其中英格兰和韩国队都打进四强。巴西男队这次算得上是一匹黑马,他们的主力卡尔德拉诺小组赛曾3:1战胜中国香港名将黄镇廷,古斯塔夫3:1胜何钧杰,巴西队3:2击败中国香港爆出冷门。而东道主英格兰队继2016年吉隆坡世乒赛获得铜牌后,时隔33年再次获得世界三大赛的奖牌。该队主力皮奇福德不仅小组赛3:0胜张本智和,八强战还3:0零封卡尔德拉诺,帮助英格兰队3:1战胜巴西队获得本届比赛的季军。

  德国队由于头号球星波尔不愿参赛,奥恰洛夫一个人面临独木难支的尴尬境地。日本、韩国以及法国实力相差不大,韩国队这次八强战3:2险胜法国才进入四强。这次韩国男队的主力阵容是26岁的郑荣植、27岁的丁详恩、27岁的李尚洙。这个阵容是去年年初金泽洙回归后挑选的目前最强阵容,但也可以看出这三人年龄明显有些偏大,未来很难取得突破。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

乒乓球 中国军团



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性