世预赛中国男篮蓝队狂胜中国香港 失误连连难令球迷满意

2018-02-27 11:25   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 杜金城

  2月26日,男篮世界杯预选赛亚洲区比赛继续进行。中国男篮蓝队客场111:58大胜中国香港队,然而这场大胜却并没有让人有太多兴奋感。虽然是一场分差为53分的大胜,然而比赛的过程却并不像这个分差看上去那么“过瘾”。面对实力孱弱的中国香港队,中国男篮在部分时间里甚至打得很艰难。

  本场比赛,中国队有六人得分上双。郭艾伦得到全场最高的15分,还送出6次助攻。易建联、韩德君、周鹏、任骏飞、李根的得分也都上了双。虽然开局就建立巨大优势,但上半场中国香港队一度将分差缩小到15分。那段时间里,中国男篮看上去毫无办法,不断出现失误,不断被对手打出反击,直到第三节中国队依靠郭艾伦的突破打出一波得分高潮才算止住颓势,并顺势击溃了对手。全场比赛,中国香港队投中了8个三分球,外线命中率达到了40%,他们还顺带逼出了中国队14次失误。有意思的是,平均身高只有1.87米的中国香港队全场还送给中国队2次盖帽。这些数据反映出的是这支中国男篮蓝队的不足,也是主帅杜锋未来需要加强提高的地方。

  世预赛对于世界杯东道主中国队而言是一个练兵场,在这里我们发现了很多的问题。比如球队过于依赖易建联。就算对阵中国香港,每当阿联下场后,其他队员们在场上就如同不会打球了一般,进攻找不到主心骨,防守也缺乏呼应,完全丧失了正常的状态。如果面对中国香港这样的弱旅,我们还需要阿联救场的话,很难想象未来离开了阿联的中国男篮,实力会下降到何种程度。这赛季的CBA联赛,涌现出了诸如吴前、曾令旭、胡金秋等一批年轻新秀,但显然他们还需要国际大赛的锤炼。怎样能够让这些年轻才俊在国家队也挑起大梁,这是主帅杜锋回去后一定要思考的东西。如何激发出球队每一名队员的能力,怎么让中国男篮打出期望的团队篮球,对杜锋和他的蓝队来说依然任重道远。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世预赛 中国男篮



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性