中超新赛季首轮轰33球 四人上演帽子戏法(图)

2018-03-06 09:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 邢成博

  史上最严U23新政、视频裁判、中超首轮最大比分、中超首轮最大进球差……在刚刚过去的周末,2018赛季中超联赛首轮较量全部结束,三个比赛日天天有进球,场场有看点。首轮8场比赛打进33球也成为历届中超之最,冬歇期两大“土豪”大连一方和北京国安的大比分落败更吸引眼球。而首轮的疯狂似乎也在预示着,2018赛季的中超联赛注定不会平静。 

  8场比赛33个进球刷爆纪录

  33个进球,4人上演帽子戏法,3人梅开二度……2018赛季中超首轮便掀起了进球狂潮。其中第一个比赛日的广州德比便上演了精彩对攻,恒大的阿兰能在上半场实现帽子戏法,富力的扎哈维加薪之后也不负球队众望,50分钟内连进三球,富力用对攻的方式5:4战胜恒大,创造了中超首轮进球最多纪录,也让全中超看到了恒大目前实力下滑的事实。

  上港和大连一方的比赛更是可以用“惨绝人寰”来形容,8:0的比分创造了中超首轮最大进球差,直接把一方打得毫无还手之力,其中武磊和奥斯卡分别上演帽子戏法,这也使中超首轮结束后射手榜上四人进三球并列第一。

  “帽子戏法”的球员有4个,梅开二度过过瘾的也不少,苏宁4:0战胜贵州的比赛中,特谢拉展现了昔日标王的风采,打进两粒进球。京鲁大战中塔尔德利用三分钟的时间两次打穿国安的大门,杀死了比赛的悬念。在权健和建业的对垒中,莫德斯特用两粒进球告诉全中超自己球队的亚冠资格不是徒有其名。在疯狂的进球之下,中超射手王的暗战从第一轮就进入白热化。

  首轮33个进球中,有11个是由国内选手创造的,这也算是近年来中超首轮的一大进步了。

  会花钱的打不过阵容稳定的

  中超早在很多年前就证明了一件事,没有钱是万万不行的,那些投资少的球队一一降级就是最好的佐证。但是新赛季的开局也似乎讲了另一个道理——有钱也未必是万能的。

  重回中超的大连万达为一方引进了马竞双星卡拉斯科和盖坦,作为中超冬窗“烧钱”引援的球队之一,一方没打出土豪奇迹,反而被上港狂虐成0:8。赛后数据显示卡拉斯科活动最多的区域居然是在中圈开球,整体实力的不均衡让一方清醒地认识到重回中超有多残酷。而号称“史上最豪华引援”的国安也没能打出和身价匹配的比赛,首战0:3惨败给鲁能,并不是整体实力不均,在大换血后,国安和施密特急需找到让全队磨合好的方式。冬窗期中超烧钱榜第三和第四位分别是泰达和华夏,两队直接对话握手言和谁也没占到便宜。花得第五多的建业0:4被权健打败,算下来,中超冬窗烧钱榜上前五名在首轮无一取胜!

  这也证明在如今的中超,已经不是买两个超级前锋就能万事大吉了。如今的中超需要整体更均衡、阵容更稳定,做到这一点的球队在首轮相对都表现不错,比如上港、权健、鲁能、苏宁、富力,这些球队均取得了开门红。

  U23球员使用冰火两重天

  中超首轮也是U23新政2.0版正式上线的第一场“小考”,在这轮“考试”中各队表现可谓是冰火两重天,有“优等生”不畏新政超额完成任务,也有“差等生”想方设法糊弄足协。

  U23球员储备充足且艺高人胆大的球队不少,苏宁和贵州的比赛,苏宁队只有特谢拉、帕莱塔两名外援登场,按规定,他们只需要安排两名U23球员登场就能“达标”,不过主教练卡佩罗却大胆地安排高天意、黄紫昌、张凌峰3名U23球员首发,阿卜杜海米提也获得了20分钟的替补登场时间。而且他们不是首发一会就换下,高天意打满了全场,张凌峰和黄紫昌都坚持到70分钟后才下场,黄紫昌还攻入U23球员本赛季中超的首粒进球,苏宁的U23球员应用可谓是首轮最佳。国安和鲁能都是两名U23球员首发,下半场还替补上场两名U23,超额完成足协规定共派四人登场。权健和泰达两支天津球队均是两名U23打满全场,一名U23替补登场。亚泰和华夏首发两名U23,其中一人打满全场,另一人半场被换下,替补上场一名。

  而在U23方面明显心虚的球队也大有人在,上港首发胡靖航一名U23,比赛过了80分钟才舍得上其他两人完成任务。申花、人和、一方、贵州不仅只首发一人,替补两人,还包括1名U23互换。值得一提的是,这些对新规头疼的球队只有上港取胜,其余全部没能赢球。

  视频裁判首秀表现抢眼

  早在足协公布新赛季中超要引进VAR视频裁判时,就有球迷表示悲观,认为使用率不会很高,但是新赛季首轮八场比赛视频裁判助力了五次判罚,保证了比赛判罚的合理。

  上港主场8:0击败一方的比赛中,胡尔克在禁区内被冯特铲倒,主裁判第一时间判罚点球,随后启动VAR进行确定。泰达主场1:1战平华夏之战中,华夏外援拉维奇被对手门将杜佳放倒,主裁判第一反应是判罚点球,随后与VAR进行沟通,确认判罚无误。力帆与人和的比赛也出现了点球,主裁判也与VAR进行了商议。权健客场4球大胜建业的比赛中,孙可的进球有越位嫌疑,主裁判没有在第一时间判定进球有效,而是寻求VAR帮助后才确认进球有效。VAR唯一的一次改判出现在苏宁和贵州之战,特谢拉破门时,第一助理裁判宋祥云举旗示意越位,但主裁判与VAR确认后改判进球有效。鲁能与国安的比赛出现了本赛季的第一张红牌,主裁判拉狄克罚下国安球员晋鹏翔时并没有启用VAR。而下半场鲁能门将王大雷与巴坎布相撞,拉狄克使用VAR判罚巴坎布犯规。

  视频裁判的精准判罚让中超更加公平,但是由此也带来了更长的暂停,比如泰达对华夏的比赛,主裁判在判罚拉维奇的点球时就暂停了比赛4分钟,最终补时长达7分钟。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中超 帽子戏法