足协:2018赛季中甲倒数第三将与中乙第三打附加赛

2018-03-07 11:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/半岛全媒体记者 杜金城

  图/半岛全媒体记者 袁蒙

  新赛季中甲联赛将于本周中打响,中乙联赛也将于月末开展。就在这个当口,中国足协下发《2018年中国足球协会甲级联赛规程》,规程中有很多变化,最重要的一条就是中甲倒数第三名和中乙第三名在赛季末将进行升降级的附加赛,胜者进入中甲,败者进入中乙。

  按照惯例,中甲联赛结束后,前两名球队获得升入中超的资格,后两名球队降入中乙联赛。而当季的中乙前两名则自动晋级到下季的中甲联赛。为了增加联赛的竞争激烈程度,足协在酝酿了两个赛季后终于颁布了:中甲联赛倒数第三名和中乙联赛第三名进行升降级附加赛的新政。这也使得中甲倒数第三成为降级区,中乙第三名也将成为各支球队争夺的目标,不会再出现以往中乙第三、四名没有意义的争夺,但是规则中暂时还没有拟定附加赛的赛制。

  目前参加中甲和中乙联赛的青岛球队有黄海队和中能队,从整体实力来看,新政对黄海影响不大。毕竟,此前两个赛季排名积分榜前列的黄海队应该不会一下沦落到积分榜末段的位置。倒是目前征战中乙联赛的中能队对新政应该会有所期待,这等于给球队增加了冲击中甲的机会,至于中能能否抓住这样难得的好时机就要看球队的赛季发挥了。

  除了颁布新政,足协还公布了中甲新赛季的排名规则:积分相等队之间净胜球多者名次列前;净胜球也相同的,进球数多者名次列前;如果进球数也相同,那所属俱乐部的预备队在本赛季预备队联赛中的积分列前者名次列前;如果两队积分相同,且相互比赛之间的积分、净胜球数、相互比赛之间的进球数、预备队成绩都相同,那么将比较所属俱乐部的U19精英梯队在本赛季相应组别青超联赛中积分多者名次列前。

  在2016赛季初,就曾爆出中国足协在设计“中国足球竞赛体系”的时候,拟定了中超、中甲和中乙明确的扩军时间表:中超在2022年达到最大规模18支;中甲在2020年达到最大规模20支;中乙在2027年达到最大规模48支。当时对于这份方案的实行时间是定在2018年,但这次足协宣布新政的同时,并没有宣布未来扩军的计划。但以足协的办事作风,不排除下面突然给球迷一个“惊喜”的可能。

  另外,对于U23新政2.0版,中甲联赛取消了至少包括4名U23球员报名的规定,在夏季转会窗口期内进行更换及补报后,也无需遵循“至少包括4名U23球员报名”的规则。外援方面,报名外籍球员最多为3名,每场比赛外籍球员最多可累计上场2人次。

  此外,如俱乐部报名球员意外身亡,俱乐部可在下一个窗口期申请相应名额更换该球员。2017年中甲联赛曾上演一幕悲剧,北京北控燕京队的外援蒂奥特意外身亡,但该俱乐部按照去年的规则无法更替新的外援。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

足协 中甲 中乙



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性