克利伯船队预计3月15日抵青 "青岛号"目前总积分排名第二

2018-03-13 09:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/半岛全媒体记者 邢成博 贾馨儒 李珉伽 魏军 图/半岛全媒体记者 孟达

  在环球航行了半年多之后,“青岛号”终于要和克利伯帆船船队一起回家啦!3月12日上午,“2017/18克利伯环球帆船赛青岛站”赛事新闻发布会在青岛西海岸新区召开,据青岛市体育局局长、组委会秘书长纪高尚介绍,按照最新的航行轨迹测算,还有不到3天时间,克利伯环球帆船赛各参赛船队将陆续抵达青岛西海岸新区。其中“青岛号”本赛季表现突出,总积分榜上排名第2名。届时,青岛将举办一系列精彩活动欢迎克利伯船队的第七次来访。

  克利伯大部队15日靠岸

  2017~2018克利伯环球帆船赛是该项赛事第11届比赛,包含8个赛段、13个赛程,2017年8月20日自英国利物浦起航开启环球之旅。本赛季,“青岛号”继续参赛,从全国公开选拔15位船员参赛,本赛季表现突出,总积分榜上排名第2,获得3个赛程的得分门角逐第1名,并极有希望冲击全赛程前3名。在澳大利亚至三亚赛程中,“青岛号”位列季军。目前,第5赛段第8赛程“帆船之都青岛”杯比赛正激烈进行,“青岛号”船员鄂相宏、刘裕磊参赛。目前,各参赛船队已绕过中国台湾外海驶往青岛,根据12日9点最新更新赛事情况,“青岛号”排位上升到第2名。预计大部分参赛船队将于3月15日抵达青岛。而排名相对靠前的“青岛号”有可能14日夜里就到达青岛附近,于15日一早正式靠岸。

  “非遗”展演助兴克利伯

  据悉,克利伯环球帆船赛11支船队陆续抵达青岛后,青岛将为每条参赛船只举办简洁热烈,富有中国传统特色的欢迎仪式,欢迎市民朋友到西海岸新区东方影都星光岛迎接各位航海英雄。赛程8“帆船之都·青岛”杯三亚至青岛赛程颁奖仪式将于3月17日举行,青岛将为前3名获胜船队和“青岛号”等船队颁奖。胶州秧歌和大杆号等“非遗”首次点亮克利伯,喜迎“青岛号”回家!在青岛度过8天愉快的假期后,克利伯起航仪式将于3月23日进行,由11条克利伯大帆船组成的船队沿灵山湾海域巡航,沿线市民朋友可以在岸上欣赏到蔚为壮观的巡游盛况。

  发布会上,体育局局长、组委会秘书长纪高尚表示,将克利伯与体育休闲、文化创意、装备制造等业态相融合,以赛事为杠杆,发展壮大新动能。搭建传播青岛旅游文化动漫平台,将克利伯打造成春季旅游特色产品。自觉将克利伯青岛站筹备工作摆到全市新旧动能转换大格局中谋篇发力,发挥“帆船之都”城市品牌国际影响和赛事产业带动优势,对接“中国制造2025”国家战略,自2013~2014赛季起克利伯启用的全新70英尺赛船,均是由玛泽润(青岛)游艇有限公司生产,至今绕地球2圈半,充分展示了青岛国际先进水平的高端船艇装备制造能力。

  移师西海岸注入新气象

  作为中国首个奥帆城市,“帆船之都”城市品牌已成为青岛具有国际影响力的开放平台。西海岸新区是我国第9个国家级新区,克利伯环球帆船赛作为青岛市民的“老朋友”,今年首次移师青岛西海岸新区,国家级新区携手国际知名帆船赛事,在青岛市帆船运动发展进程中标注了新的历史坐标,开启了西海岸新区帆船运动发展新时代,为青岛“帆船之都”品牌发展和国际海洋名城建设,带来了新动能和新看点。

  西海岸新区张磊娜副区长介绍,此次克利伯环球帆船赛是西海岸新区首次承办的重大国际帆船赛事,对西海岸新区以后的帆船运动甚至海洋休闲运动都将有深远的影响。在助力青岛市“帆船之都”、打造国际海洋名城的创新驱动下,西海岸新区帆船运动取得了一定的成绩。下一步,西海岸新区在发展帆船运动方面将继续推进“帆船进校园”活动,加强帆船文化和帆船知识教育,让帆船运动真正得到普及。积极引进国内外知名的高品质帆船运动培训机构,积极承办各类帆船赛事,推动帆船运动成为西海岸新区文化的一个重要符号,带动西海岸新区啤酒之城、音乐之岛、影视之都、会展之心“四张名片”扬名海内外。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性