"中国杯"今日拉开大幕 国足首战"红龙"威尔士

2018-03-22 10:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 杜金城

  3月22日,2018“中国杯”就将在广西南宁拉开战幕。首场比赛,中国国家队将迎战“欧洲红龙”威尔士。中国队主帅里皮已经表态,国足将会派出最强阵容来应对首战,也会给更多年轻球员出场的机会。目前,国足还未公布首战首发名单,但中超联赛表现出色的韦世豪、黄紫昌、曹永竞、何超等小将已经得到了球迷的极大呼声。本次“中国杯”,国足以争取世界排名积分为明确目标,防守中能否限制住贝尔这样的顶级强将,将是他们首战能否拿分的关键。

  看国足如何防守贝尔

  威尔士队没能拿到参加2018年俄罗斯世界杯的参赛资格,但绰号“欧洲红龙”的威尔士绝不是一支弱队。他们现世界排名第20位,显然属于世界级强队。这次出征中国,包括当家球星贝尔在内的主力悉数在列。这支球队在球员个人能力、整体素养等方面绝对在中国队之上。“亚洲巨龙”想在这个对手身上拿分并不容易。

  “中国杯”赛事在2017年推出,属于国际足联A级赛事,参赛国家队可以拿到世界排名积分,这一情况确保了本项赛事含金量,也确保了参赛队伍的质量。所以这次来中国参赛的三支客队都不约而同地派出了最强阵容。从客观的实力对比来看,中国队首战对阵威尔士队,最关键的一点就是防守。因为从争取世界排名积分的需求看,首先保证“不输球”才能做到拿分。

  中国队目前世界排名第65位,亚洲排名第5位。在4月底将进行亚洲杯分组抽签,中国队要尽可能地把握在本届赛事赚取世界排名积分的机会,从而确保亚洲杯抽签时的“种子队”身份。因此,本届赛事在“珍惜同世界强队过招机会”、“谋求积极练兵”的基础上,要以尽可能好的比赛结果为主要目标。

  当然,面对拥有贝尔压阵的威尔士队,想要做到完全防住对手有些不太现实。中国队必须有针对性地去限制对手的重点球员。好在,近些年来在中超效力的高平外援前锋不断增多,从客观上对本土球员防守能力形成了锻炼。如今到了国家队层面的正式比赛,这些锻炼价值相信就能够得到体现。

  从中国队近期表现来分析,他们在进攻端存在的问题更大。里皮接过国足教鞭来,国足在各项赛事中不断磨合着进攻端的技战术,但如何创造进球机会以及如何把握机会依然是国足需要重点解决的难点问题。在首届“中国杯”对阵克罗地亚队的季军争夺战中,王靖斌在第87分钟的进球令球迷印象深刻。如今对阵威尔士队,国足能否取得入球是最吸引人关注的看点。

  吉格斯赞国足“有侵略性”

  中国队对阵威尔士队,两位站在场边的主教练也是颇为引人瞩目。中国队这边的“银狐”里皮自不必说,威尔士队的主帅则是此前效力于曼联队的著名球星吉格斯。值得一提的是,吉格斯刚刚接过国家队教鞭,“中国杯”将是吉格斯的执教首秀,这一特殊情况也让威尔士队有了更强的争胜动力。

  吉格斯在21日亮相“中国杯”前的新闻发布会,相比于绿茵场上的游刃有余,出现在教练席位上的吉格斯则是不折不扣的“菜鸟”。威尔士人也承认,自己当教练比在曼联做球员时要紧张一些,因为现在的角色更为复杂,需要很综合的考虑。

  对阵中国队的“中国杯”揭幕战将是吉格斯以主教练身份带队的首场正式比赛,之前他在曼联当过临时教练。“当我踢球时最多有一点紧张,说实话我从未真正紧张过。但做教练和管理是完全不同的事情,做球员你只需要相对自私地扮演好自己在球队的角色就行,但作为一个教练则有很多事情要考虑,你的心里会不断去想这些事情。”吉格斯在赛前发布会上讲道。

  中国队主帅里皮在前一天的发布会上曾开玩笑地问英国记者,吉格斯会不会上场踢球,以及回忆了当年在欧冠联赛上率领尤文图斯对阵吉格斯所在的曼联队时的场景。对于里皮,吉格斯也在赛前表达了尊敬之情。“中国队有一位伟大的教练,在他们的主场这将是一场艰难的比赛,我在曼联踢球时总是能碰上在尤文执教的里皮,我看过中国队的比赛录像,他们踢得比较有侵略性,也倾向于进攻,我希望明天将是一场很有观赏性的比赛,能多进球。”吉格斯说。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中国杯 国足 威尔士