火箭勇士手掐系列赛赛点 距晋级西部决赛一步之遥

2018-05-08 10:19   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  勇士赢球,火箭赢球,西部两组半决赛的大比分都已经变为3:1。火箭勇士手掐系列赛赛点,距离晋级西部决赛只有一步之遥。球迷们期待的“火勇大战”应该很快会实现。这也将成为目前NBA攻防水平最高的两支球队之间的对话。

  在火箭和勇士面前,鹈鹕与爵士的整体实力还是处于下风。他们能够在某一个阶段,或是某一场比赛给对手制造一些麻烦,但纵观这轮系列赛的走势,“火勇”两支球队显然是更具晋级优势的一方。

  当然,1:3落后从理论上来说,还不到出局的时刻。在NBA历史上,1:3大逆转的案例不在少数。远的不说,只说最近几年,雷霆就曾在3:1领先的情况下,被勇士西决翻盘;同样的,勇士也曾在3:1领先的情况下,遭遇逆转惨失冠军。而在火箭和爵士的季后赛交锋历史上,爵士也曾完成过逆袭,但那一次爵士是客场先折两阵,主场又扳回两城。

  勇士与火箭目前都可谓“兵强马壮”,场上五个位置找不到所谓的短板。比如此前两队都被认为没有超级中锋压阵,碰到拥有强硬内线的球队时可能会崩盘。但随着凯文·卢尼以及卡佩拉这样原本被认为是“蓝领内线”的球员意外爆发,两支球队几乎达到了完美的境地。卢尼在这个系列赛很好地限制了“浓眉哥”戴维斯的发挥,他和格林的夹击经常让戴维斯陷入困境。最近的这场勇士与鹈鹕的对决,“浓眉哥”尽管拿下26分,但全场的投篮命中率刚过三成。而当戴维斯被限制的时候,鹈鹕想要击败勇士几乎是不可能的事。勇士下场比赛将回到自己的主场,晋级应该是水到渠成的事。

  火箭打爵士的这轮系列赛,卡佩拉是一个关键人物,他不仅需要对位对方的高大中锋戈贝尔,而且还得为火箭守护好内线,毕竟爵士冲击内线的能力非常强。在关键的第四场交锋中,卡佩拉出场37分钟,11投6中,得到12分,外加15个篮板和季后赛生涯新高6次盖帽。而这6次封盖不仅创造了他个人的季后赛盖帽纪录,其中有5次还来自于比赛的最后3分钟。他因此成为了过去20年里唯一一位在比赛最后3分钟完成5次盖帽的球员。

  爵士在休斯敦客场曾拿到一场胜利,但回到主场后两场比赛全部败北。无论在战术层面还是心理层面,他们已完全落入了谷底。比赛打到这个份儿上,爵士翻盘的希望已微乎其微,火箭距离晋级西部决赛只剩一步之遥。但现在,唯一困扰他们的是那个有关保罗的著名魔咒。3年前,保罗率领快船也曾3:1领先,可后来发生的事情,却让外界大跌眼镜。这一次,仅从实力上来说,火箭的确明显高出爵士一筹,貌似,最终发生大翻盘的概率是微乎其微。可是,因为有前车之鉴的存在,因为保罗的西决魔咒还未破,接下来的第五场火箭仍需要全身心投入,谨防任何意外的发生。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

火箭 勇士



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性