西部决赛针尖对麦芒 勇士击败火箭夺取开门红

2018-05-16 10:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  NBA西部决赛会进行得十分激烈,可没人能想到,第一场就打得如此针尖对麦芒。在这场堪称总决赛级别的对决中,勇士客场119:106击败火箭,夺取开门红。这两支进攻火力最强的球队为球迷奉献了血脉偾张的对攻好戏。杜兰特和哈登这两位史诗级别的单打高手用精彩的个人表现诠释着现代篮球的进攻技巧已经提升到怎样的高度。

  勇士获胜的头号功臣就是“死神”杜兰特。他27投14中,其中三分球6投3中,高效得到37分。与劲爆的数据相比,杜兰特在场上的作用更令火箭绝望。尽管此前已经对锋线进行了“升级”,包括塔克、阿里扎、巴莫特都是联盟顶尖的防守悍将。但真到了西决的舞台,火箭发现自己防不住杜兰特。当火箭用身体壮实的塔克去防守时,杜兰特会利用速度摆脱对手;当面前站着的是阿里扎这样的瘦高型锋线时,杜兰特则利用精准的中远距离投篮击溃对手。进攻境界已经达到完全“无死角”的杜兰特完全就是火箭防守端的噩梦。

  比赛前三节,杜兰特的助攻和失误都是0,全场比赛,他也仅仅得到1次助攻和1次失误。杜兰特对于自己的球场任务十分明确,就是得分、得分、再得分。一次次命中不讲理的跳投,一次次摧毁着火箭防守的信心。他就像球场死神,挥舞着镰刀,直接要了火箭的命。

  火箭对于西决已经准备得足够充分。他们也备好了最棒的进攻武器来与杜兰特对决,那就是大胡子哈登。甚至从个人得分方面,曾经的“雷霆三弟”还要超越大哥。哈登本场24投14中,其中三分球9投5中,爆砍41分4个篮板7次助攻。无解的后撤步三分球,犀利的突破上篮都让勇士感受到了压力。从个人进攻层面来看,哈登绝对不逊于杜兰特。

  但从球队整体实力,特别是明星球员的数量以及对比赛走势的影响上看,火箭距离勇士还是有差距。说白了,火箭的“灯泡组合”打的是双核战术,而勇士的“四巨头”可以变化出更多的组合。汤普森在第四节的两记三分直接杀死比赛,库里在防守端“由弱变强”直接影响了火箭的进攻策略。虽然勇士和火箭都是属于进攻天赋异禀的球队,但在变化和调整方面,前者要出色不少。西决第一场也完全进入了勇士的节奏,火箭的攻守转换打得不够顺畅。在阵地战的消耗中,勇士也更加游刃有余。火箭一定会在次战做出调整,但首战就失去主场优势的火箭已经陷入被动。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

NBA 勇士 火箭



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性