守住青训守住根! 青岛足球人才依然不断涌现

2018-05-30 09:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  青岛足球已经连续五年没有出现在顶级职业足球的舞台之上,但这丝毫不影响青岛的足球人才在这个平台上展现风采。尤其是不少青年才俊已经开始显露锋芒。这主要得益于青岛的足球青训始终不断,“足球从娃娃抓起”在这里从来不是一句口号。校园足球的蓬勃发展,社会青训力量的逐渐壮大,足协各级梯队的日趋完善,都为青岛足球人才辈出提供了肥沃的土壤。即便失去了本土中超球队这个最好的舞台,“足球城”的名号也依然响亮。

  职业舞台上不缺青岛元素

  青岛职业足球已经连续五年无缘中超赛场,这主要缘于中国职业足球联赛已经进入“金元时代”,而青岛足球受制于财力、人才等因素。但获得2018赛季中超注册资格的421名国内球员中仍有21名土生土长的青岛人,其中不乏姜宁、王永珀、于大宝、郑龙、邹正、姜至鹏这样的国脚级球员,而那些像雨后春笋一样破土而出的小将和新秀则更让青岛足球人感到欣喜。

  广州恒大算得上是最近这些年中国足坛最成功的足球俱乐部,中超七连冠加两夺亚冠冠军。恒大能够成功,最重要的一个手段就是全国选才,而青岛的年轻球员历来就是恒大非常看重的后备资源。从最初的李帅、姜宁、郑龙到后来的邹正。目前为止,南粤足球霸主的一线队报名名单中依然有4名青岛籍球员,却只有1名广东籍球员。

  刚刚被卡纳瓦罗从恒大足校擢升上来的青岛少年谭凯元出生于2001年8月,是全中超400多名报名球员当中最年轻的一位。在前往恒大前,这位足球小将曾在青岛崇鼎俱乐部的校园足球布点学校宜阳路小学训练。此外,上赛季获得中乙最佳年轻球员称号的青岛籍小将钟义浩在年初从中能转会到恒大后,也已经进入恒大一线队大名单,并在预备队联赛以及足协杯比赛中获得了上场机会。

  除了广州恒大,在山东鲁能的阵中有年仅22岁的青岛籍小将刘洋,北京国安的21岁青岛籍小将王子铭也在中超比赛中披挂上阵,王子铭还在中超预备队联赛首轮就破门得分。在足协目前力推U23新政的大环境下,青岛足球的优秀青年才俊受到越来越多职业俱乐部的关注。“青岛是有(出足球好苗子)这个传统的,青岛孩子非常有意思,在十五六岁的时候身体条件普遍吃亏,但技术都很好,因为普遍发育比较晚,但等到身体条件成熟以后,绝对是同年龄段的佼佼者。”青岛足球管理中心主任李雷点出了青岛足球少年之所以受到外界青睐背后的一些原因。

  在中国足协此前公布的U20五人制国足第二期选拔集训名单上,有4名青岛孩子名列其中,包括来自青岛一中的孙鑫凯,而就读于青岛实验高中的郑一鸣和李培昊在今年初参加了首期选拔集训。可以说,在足球后备人才培养方面,青岛已搭建起科学合理的金字塔结构,拥有了一条高效的“球星生产线”,也积累了丰富的成功经验。

  青训热潮下足球人不再盲目

  “足球从娃娃抓起”是中国足球人喊了几十年的口号,也是所有人都明白的道理。青训和校园足球是中国足球的金字塔基,没有它们做依托,职业队和各级国家队终将成为无源之水、无本之木。青岛足球人才辈出,靠的正是完善的青训体系和蓬勃开展的校园足球。

  一年一度的青岛“市长杯”校园足球联赛已连续举办了28届,目前的“市长杯”早已不再像当初那样简单。从2014年青岛市教育局主导以来,比赛的规模进一步扩大。分校、分区、分性别、分组别,“市长杯”已经成为青岛校园足球的盛会,从这项赛事中涌现出的足球希望之星更是数不胜数。刘健、姜宁、郑龙等都是从这里启程,还有曾凭借一段在“市长杯”决赛进球视频而走红网络、被誉为“中国小梅西”的城阳区实验第二小学学生李明。在2013年走红后,李明被万达选中留学到西甲劲旅马德里竞技俱乐部,此后也顺利入选国字号球队。

  小李明当初在代表城阳区实验第二小学参加比赛时也接受了社会足球青训力量的教育。他当时在青岛绿茵足球俱乐部练球,而目前在恒大踢球的谭凯元出自崇鼎俱乐部。这些社会层面的青训机构为青岛足球贡献了不少青年人才。目前在青岛,公认足球青训做得比较专业的还有鲲鹏足球俱乐部、追风少年足球俱乐部、东清足球俱乐部、新铭足球俱乐部等。

  这些青训足球俱乐部背后基本都有青岛足球名宿的身影,像追风的曲波,东清的王东宁、左文清等。他们不遗余力地深耕校园足球,派驻专业教练员到基层机构向孩子们传授技艺。据不完全统计,目前青岛市大大小小以从事足球培训为业务的俱乐部已经有20多家,这也很容易让人联想起上世纪90年代初,青岛曾盛极一时的足球青训热潮。对此,李雷作为专业人士分析了两次青训潮的差别,他说:“相比于上一次大伙一窝蜂地搞足球青训,这次俱乐部的数量肯定没有那么多,也没有那么多足球学校,并且青训的从业者基本都有过职业足球的经历,作为退役运动员,他们更懂得足球运动发展的规律,在资金、人员等方面准备得也更充分,也更加成熟理性,学踢球的孩子和家长也比上世纪90年代的时候理性很多”。

  职业足球俱乐部依然是先锋

  校园足球着眼于普及,青训抓的则是提高。在青训方面,青岛两家职业俱乐部黄海和中能拥有得天独厚的优势。黄海接触职业足球时间不长,但已经建立起完备的梯队,并与青岛足协合作,面向全国网罗足球好苗子;一线队已降至中乙的中能,在多年前便搭建了完善的青训体系,如今拥有不同年龄段的9支梯队。

  它山之石,可以攻玉。携手西甲豪门巴塞罗那的黄海足球俱乐部不仅将巴萨足校引入青岛,还聘请了20多名西班牙外教,他们分别任职于一线队、预备队和各级梯队。巴萨足校的青训副总监奥斯卡目前已经担任青岛全运足球队的总教练;中能这些年一直与克罗地亚足协深度合作,6名来自克罗地亚的青训专家令岛城足球少年大开眼界,获益良多。

  从一线队成绩来看,黄海和中能在各自所处的级别联赛中还没有达到顶尖的水准,但踏实的青训体系是他们未来能否赢得爆发的关键。虽然黄海队此前两个赛季距离冲超都只有一步之遥,但这微小的差距也体现了最近几年青岛职业足球的欠缺。如今踏实搞青训,重点抓娃娃的黄海队正在夯实俱乐部梯队基础。也许再过两三个赛季,随着梯队成果显现,青岛也会迎回属于自己的顶级联赛队伍。

  青岛职业足球的衰落与当年中国足球陷入低谷密不可分。“从全国范围看,1991年到2002年出生的注册球员就很少,那段时间没有多少人踢球。好在我们的‘市长杯’20多年没有断下,青岛足球确实有过一段时间人才断层,但就是在最低谷时,青岛足球人也一直在努力,包括2005年我们引来亚洲足球展望计划,以及后来的足球进校园活动,这些都是后来足球复苏的关键。”李雷讲道。

  青岛能够将“足球城”的名头叫响,不能不提到的是青岛拥有一大批忠实的球迷。他们不仅关注两支职业队动向,本人也热爱踢球,也会努力培养自己的孩子去踢球,这个群体的存在与壮大就是青岛足球的根基。只要从业者们踏踏实实地从点滴做起,青岛足球肯定会守得云开见月明,凭借不断涌现的后起之秀,最终迎来“足球城”更加繁荣的一天。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 足球



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性