勇士101:92问鼎西部冠军 火箭最终无缘总决赛

2018-05-30 09:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 邢成博

  决赛中没有两个詹姆斯,奇迹并没有上演!北京时间5月29日上午,NBA西部决赛第七场尘埃落定,勇士以101:92问鼎西部冠军,强硬了一整个赛季的火箭最终无缘总决赛。四年了,联盟似乎没有改变过,打进决赛的还是骑士和勇士!尽管在常规赛阶段,这两支球队都不是常规赛的王者,但是这并不影响他们对东西部冠军实现长达四年的垄断。

  自1979年以来,NBA首次出现东、西区决赛均打满七场的情况。

  1979年的NBA分区决赛,胜利者分别是华盛顿子弹队(华盛顿奇才队的前身)和西雅图超音速队(俄克拉荷马雷霆队的前身)。近40年后,美职篮迎来了又一个激情碰撞的时代,骑士、凯尔特人、勇士、火箭共同为球迷们奉上了14场精彩绝伦的对决。

  东部的詹姆斯在另一个巨头乐福缺阵的情况下,带队从第三节开启疯狂模式,最终拿到了总决赛门票。而西部的詹姆斯同样是在另一个巨头保罗不在的情况下抢七,只可惜他们的对手比凯尔特人强大了太多,第三节对手开启了疯狂模式,最终让哈登总决赛的梦碎了!尽管勇士的西部冠军已经是无法更改的事实,在这里我们不应该为火箭的失败找借口,但是看到哈登落寞的背影,看到卡佩拉的眼泪和保罗的愤怒,哪怕是中立球迷也会心疼火箭,这是23年来火箭最接近总冠军的一个赛季,毕竟在联盟西强东弱的当下,拿到总决赛门票就几乎相当于一只手摸到了总冠军奖杯。火箭距离胜利就差了这一场球,确切地说,是差了半场球,这叫人如何不遗憾?

  这是火箭近年来最好的一个赛季,“灯泡”组合给火箭带来了意想不到的荣耀。赛季初当所有球迷猜测勇士会怎样花式吊打西部各队,创造怎样的胜场纪录时,谁也不会想到常规赛西部老大是火箭。季后赛阶段有人冷冷地评论说火箭常规赛发挥好是偶然,季后赛就得崩盘,然而他们顺利闯过了前两轮,和勇士在西决相遇。哈登联手保罗和勇士超豪华阵容对垒,并没有被完爆,他们的无限换防的策略在很长一段时间里都撕碎了勇士原本最具代表性的传切球。前六场和勇士各领风骚,第七场火箭遇到了前所未有的困难——保罗缺阵!火箭最有效的进攻手段是外线埋伏射手,巨星持球单打或突破分球,保罗不在所有的压力来到哈登身上,他无法像勒布朗一样在线48分钟,对手也不是三分10投0中的罗齐尔。火箭半场领先,但是当库里下起不讲理的三分雨,单节33:15上演逆转,哈登也毫无办法了。勇士全场投中了16个三分球,而火箭只有7个!哈登13投2中的三分球数据也远远不能给火箭提供任何帮助,尽管前半段他们最多领先勇士15分,但是随着比赛的推进,悬念其实从第三节后半段就已经终结了。哈登和保罗在漫长的赛季用个人能力撑起了整支球队,却在赛季末以遗憾收场。

  赛后哈登沮丧地说,他们只打了半场好球。德安东尼在更衣室里一个接着一个地安慰着自己的球员,前一晚凯尔特人在自己的主场目送骑士夺冠,这一次是火箭在主场见证勇士捧杯,命运何其残酷!当一切尘埃落定,我们也无需再去追究火箭到底哪个环节出了问题,既然四年间总决赛的对阵双方从来没有变过,那只能说明两点——第一,骑士和勇士太过于强大;第二他们的经验让其他球队望尘莫及。火箭能在上赛季排名西部第三的情况下,本赛季攀升到西部常规赛第一,“灯泡”组合还有上升的空间,我们能做的只有等待和祝福。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

勇士 火箭