中超梅开二度 只是看上去很美

2018-06-29 11:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  在北京时间6月27日晚和28日凌晨进行的世界杯小组赛,来自中超的外援闪耀全场。金英权和保利尼奥这两名恒大的现外援和前外援都在比赛中取得进球。代表韩国出战的金英权更是用一记绝杀,将德国人的晋级梦想一举击碎。中超外援的闪光令很多中国球迷沾沾自喜,这也许从一个侧面印证了中超水平的提升。但冷静下来分析,高水平外援来中国似乎只是“向钱看”,而有钱的中超反而阻碍了很多年轻球员的发展,令很多人失去了进取心。

  金英权暴力鸟“两连击”

  本届世界杯共有9名来自中超的外援参与其中,分别遍布像阿根廷和比利时这样的豪门强队,但前两轮小组赛这些人却一直都没有能够破门,正当大家以为这机会将留到最后出场的比利时双星维特塞尔和卡拉斯科时,没想到恒大的金英权竟然大爆发,直接攻破了德国队的球门,不但将对手踢出本届世界杯,更奉献中超球员在世界杯赛场上的首个进球。

  上一届世界杯,发挥不佳金英权遭受到了本国球迷强烈的斥责,加上最近两年他在恒大伤病频繁,也令他状态极速下滑。上个赛季,金英权仅仅出场6次,而本赛季至今他也只有5次的出场经历。今年夏窗他已经被认定为恒大清洗的头号外援。但本届世界杯三场比赛,他的表现都非常出色,前两战如果不是队友相继在禁区内犯规被罚点球,金英权很可能带领韩国的后防线零封对手以目前他的表现来看绝对有本钱继续留在恒大。

  正当中韩球迷为金英权鼓掌时,没想到另一位从恒大走出的外援又在世界杯上获得进球。保利尼奥在巴西对阵塞尔维亚,这场争夺小组头名出线的比赛中,通过自己成名绝技后插上破门为球队首开记录。这招是他之前在恒大的习惯性进球方式,但没想到离开了中超之后,哪怕去到巴萨甚至是现在的世界杯赛场同样奏效。恒大现外援与前外援的“两连击”令不少中国球迷欣喜不已。

  外援超高年薪“反讽”中超

  金英权与保利尼奥的闪光也让全世界球迷再次将目光聚焦到中超。虽然此前两轮小组赛,9名中超外援没有取得进球,但他们基本在各支队伍中都担当主力。因为中超各家俱乐部舍得花钱,所以中超外援的水平近些年也的确是“水涨船高”。

  在今年年初公布的一份世界球员收入排行榜上,前十名球员中居然有7名来自中超。这还是在去年世界第一高薪球员特维斯已经离开中国的情况下的最新排名。要知道,去年特维斯在上海申花拿到了3800万欧元的年薪,超越第二名内马尔将近400万欧元。即便是现如今,华夏幸福队的阿根廷外援拉维奇的薪水也要比他的同胞梅西高出不少,只可惜拉维奇并没有入选这届阿根廷国家队。

  除了拉维奇,上海上港的奥斯卡年薪收入也在排在前五位。还有胡尔克、热尔维尼奥、维特塞尔、佩莱、吉安也杀进了世界年薪最高的十名球星榜单之中。这些球员当中,很大一部分个人能力与薪水排名并不匹配,但考虑到中超相对落后的整体水平,以及在足球世界相对较差的影响力。想要把这些外援引到中超,不拿点大价钱的确不足以打动他们。

  有意思的是,收入榜前十的中超外援有机会参加世界杯的只有维特赛尔一人。很多球迷戏言,来中超拉低了这些高水平外援的档次。特别是胡尔克、拉维奇这些国家队常客没有能够入选国家队的确有些意外。

  不差钱反成了“绊脚石”

  前几天,央视著名评论员白岩松在做节目时提出一个新观点:中国足球之所以不行,就是因为太有钱!这样的说法乍听有些偏颇,但细细分析确实有些道理。

  如今在中超甚至中甲,不仅是外援拿高薪,本土球员的薪水同样不低。特别是最近两个赛季足协实行U23新政后,很多年轻球员的身价与薪水更是高得离谱。一些年纪刚过20的毛头小伙身价已经过亿,拿着好几百万的年薪,这也难免让很多球员失去了追逐更高目标的动力。

  照理说,钱多应该会带来越来越多的人对足球项目趋之若鹜,越多的人进来追捧会带来更充分的竞争,更充分的竞争要想拔得头筹你无疑需要更高的水平,但离世界杯越来越远的中国足球队某种程度来说恰恰毁在了钱多上面。白岩松在节目中说:“为什么中国球员除了张玉宁,基本全在中超踢球?为什么不出去?可能很多人觉得我们水平不够,我觉得这只是其中一个原因。很重要的一点是,中超太有钱了。我们相当多的球员在这里比在国外挣的多,因此不仅不出去,出去的只要一有召唤还会回来。”

  其实严格意义来说,中国足球错的不是钱太多,而是钱来得太容易了,因为这个原因让许多运动员丧失了进一步锤炼技能、提升水平的动力。想想我们近邻日本,他们的年轻球员早早地选择到海外吃苦。宁可挣钱少,也要在国外踢球,用白岩松的话说“回国踢球就觉得是一种堕落,去国外踢球,是会被整个国家鼓掌的。”这点,日本的当家球星本田圭佑就是个典型,他当年在米兰踢不上球,很多人会觉得他要回日本J联赛效力,没想到他宁可去墨西哥踢球也不回日本。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

中超 世界杯



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性