中国赞助商刷屏世界杯 老牌赞助商是学习的榜样

2018-07-02 10:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 邢成博

  从世界杯开赛以来,中国媒体就在不断重复着一句话——中国赞助商笑傲世界杯!记者调查发现莫斯科、圣彼得堡等大城市中国赞助商很常见,但那些中国球迷去得少的城市中国赞助商的影子就很少了。不过,不可否认的是,中国资本在世界杯上的异军突起,将从此改变世界杯赞助商的传统格局,毕竟不是谁都可以轻易成为梅罗、内马尔表演舞台的背景板的……

  中国赞助商刷屏世界杯

  这大概是中国企业最疯狂的一次世界杯!史上第一次,有这么多的中国赞助商名字出现在世界杯上,据国际足联官网消息,本届俄罗斯世界杯共有14家官方赞助商,中国品牌占了4席,包括一级赞助商万达,二级赞助商海信、蒙牛、vivo。此外,在世界杯五家区域赞助商名单中,中国企业占了半数以上,雅迪、帝牌以及指点艺境名列其中。也就是说,本届世界杯的19个赞助企业中,有7个是中国企业,一个国家的赞助数量就达到全世界三分之一以上。

  不仅数量多,中国企业投入的资金也相当可观,根据市场研究公司Zenith此前发布的数据,中国赞助商在本届世界杯期间,广告支出达8.35亿美元。而各大品牌投入的广告费用总计在24亿美元,中国资本成功突破了三分之一,甚至超过了美国的4亿美元,东道主俄罗斯的6400万美元,一直在世界杯赞助上走在我们前面的日本和韩国也被甩在身后。中国企业在世界杯的亮相从2014年的一家变成如今的遍地开花。

  中国赞助商的集体爆发造成了世界杯从未有过的场面,在赛场内广告牌上,我们看见的不再只是英文标识,大量的中文出现在赛场内,成C罗进球的背景板,诺伊尔扑救的背景点缀以及法国队庆祝晋级八强的装饰……

  铺天盖地的广告,媒体的软文让国内很多观众欣喜,喊出了中国资本占领世界杯的口号!如果你身在莫斯科或者圣彼得堡,你就会发现,赛场内都设立了万达、海信、蒙牛和vivo的展台,比赛开始之前持票球迷可以在这里拍照,玩游戏赢奖品。尽管中国企业的展台前没有可口可乐、百威等展台火爆,但是至少规模上我们不输。

  老牌赞助商是学习的榜样

  同样是掏钱赞助,很多国际大企业花出去的钱不仅有着无形的广告效益,有形的销量回报也产生在赛场内!拿可口可乐和百威来讲,赛场内的指定饮料是由这两家企业提供的,因为不允许自带饮料入场,几乎所有球迷都会在赛场内买可口可乐和百威的产品,而据记者观察:一场比赛下来平均每人要消费3杯饮品。赛场内可口可乐系列产品20元人民币一瓶,百威啤酒35元一杯,64场比赛,平均每场比赛按照4.5万人的上座率来计算,两家企业赛场内饮品收入能达到2.59亿元。加上赛场外的饮品销量激增,一个世界杯下来广告费基本上回来了。阿迪达斯也是如此,世界杯期间球衣、比赛用球成销售最火爆产品,阿迪达斯生产的阿根廷球衣几乎全俄罗斯卖断货,其唱主角的官方球迷商店需要排队进入,各大商场内的阿迪达斯店铺也被球迷追捧,广告效益立竿见影。

  中国企业走了出去,出现在世界杯舞台上,但是这一届世界杯除了海信电视大行其道之外,其余企业却没把多少拳头产品带到世界杯来,好在毕竟也迈出了极具世界影响的第一步,远比窝在家里固步自封要好。蒙牛的媒体公关人员告诉记者:“我们身为赞助商,可以将蒙牛的产品在赛场出售,和可口可乐一样卖雪糕、酸奶、奶酪等看球时能吃的零食。我们这次运来了一批雪糕在卢日尼基体育场设了两个冰柜出售,产品还是非常受欢迎的。”

  在采访中,不少中国赞助商传递给记者的也都是积极的信号,他们认为,中国企业刚刚来到世界杯这个崭新的舞台,有了这一次的试水和经验的积累,相信在不久的将来,一定会直追可口可乐、阿迪达斯等老牌赞助商,将自己的产品更多地带到世界杯,带给全世界的球迷便利,成为享誉全世界的品牌。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

梅西 背景板



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性