梅西C罗先后被淘汰出世界杯 国家队成绩不济无碍王者荣耀

2018-07-02 10:49   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 杜金城

  同一个比赛日,当今世界足坛两大超级巨星梅西和C罗先后被淘汰出世界杯。这一夜,无数粉丝黯然神伤。这两人被誉为足坛实力最强的两名球员,在俱乐部层面取得无数辉煌成绩,可就在球迷希望两人能够在这届世界杯上做一次关于“第一人”的终极了断时,他俩却同时止步16强。要知道,球迷可是拿马拉多纳与贝利的标准来要求两人。想要成为“球王”,没有世界杯黄袍加身也几乎是不可能的事。但在国家队这个团队当中,梅西和C罗都不可避免会成为悲剧的注脚。

  一起离开>>>

  世界杯迎来最悲怆的一天


  阿根廷在1/8决赛第一场就负于法国,紧跟着葡萄牙倒在乌拉圭人脚下。就这样,世界杯变成了“世界悲”。一夜之间,世界杯失去了两大巨星。而对于梅西和C罗来说,未能在世界杯上取得更大成就也是他们最大的遗憾。

  梅西和C罗在各自俱乐部都拿到过无数的荣誉,但在世界杯这个舞台上,他们还没有登上过巅峰。世界杯前,很多球迷设想最理想的画面:两大巨星在世界杯淘汰赛中相遇,他们都施展平生所学,完成一场巅峰对决。然后,胜者带着球队一路杀至决赛捧得大力神杯,将世界杯的舞台完全点亮。这也许会是延续了十年的“梅罗大战”最为精彩完美的结局。

  然而,他们最终都在淘汰赛的第一轮倒下了。两位球员不仅都没能捧起世界杯冠军奖杯,并且在世界杯的舞台上连相遇的机会也没有争取到。这两人毫无疑问是当今世界足坛最棒的两位球星。但两人所在的球队都不是夺冠的最热门球队:老迈的阿根廷输给星光熠熠的法国丝毫不意外;葡萄牙被打法更加成熟合理的乌拉圭淘汰也在情理之中。

  这就是足球的魅力,巨星能带来球迷,带来镜头与聚光灯,也时而能用一己之力力挽狂澜。但世界杯比赛是23名球员与教练组整体实力的体现,胜利应该属于更好的那支团队。当姆巴佩横空出世的时候,站在他身旁的格列兹曼、博格巴同样出色。如果说梅西与C罗在个人能力与比赛经验上依然领先姆巴佩的话,那他们身旁缺少的正是格列兹曼与博格巴这样出色的队友。

  如果梅西、C罗能在自己的巅峰期用一个世界杯冠军为职业生涯提升档次,那将是人生最美好的事情。但一切只能存在于想象中了。梅西今年已经31岁,下届世界杯参加的可能性似乎不大。赛后已经传出他要退出国家队的传闻;C罗已经33岁,参加下届世界杯的可能性更小。在接受媒体采访时,C罗拒绝回答关于未来和国家队的事情。梅西和C罗这两大超级巨星,曾带给球迷无数的欢乐,接下去在俱乐部,他们仍然会给球迷带来荣誉和荣光。然而,世界杯上的失意可能成为他们终生的遗憾,特别是像梅西这样参加了四届世界杯共19场世界杯比赛,却从未在淘汰赛阶段取得进球。这种遗憾不管在俱乐部拿到多少的奖杯都是无法弥补的。

  互相成就>>>

  梅西C罗一生之敌相爱相杀


  球迷期待着梅西和C罗在1/4决赛相遇,为十年对抗做一次总的清算。但实话实讲,大部分也很清楚,这两人相会在世界杯淘汰赛阶段的可能性非常小。但不可否认的是,在过去的十年间,梅西和C罗的较量就是当今足坛的“瑜亮之争”,两人几乎包揽了所有足坛大奖。很难说,没有C罗或者没有梅西,是否还能够有对方这样的成就。两人相互竞争却又相互成就。

  十年间,梅西与C罗各自拿到五次金球奖。C罗多一个欧冠奖杯和欧洲杯奖杯,梅西则有更多的联赛冠军在手。两人取得的荣誉旗鼓相当,让关于两人到底谁是“足坛第一人”的争论始终难有定论。梅西和C罗开创的“梅罗时代”绝对空前,因为过往的足坛巨星,无论是马拉多纳、贝利、普拉蒂尼、克鲁伊夫,还是罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、齐达内……他们在职业生涯的巅峰期很难保持十多年,并且这十多年间一直有一位旗鼓相当又在同一个联赛效力的对手!这正是“梅罗时代”能够成为足球历史上最为特殊也最为精彩篇章的关键。 

  有意思的是,因为这样两位顶尖球星长期打擂台的关系,两人各自有一批死忠的粉丝。为了支持各自的偶像,不惜给对方挑刺甚至是吹毛求疵。但每次“被黑”以后,无论是C罗还是梅西总能够用更为强劲的表现作为回应。更为有趣的是,梅西和C罗之间就像是隔空有一条连线一般。谁发挥不好时,另一位似乎也总能受些影响。就拿这次世界杯为例,C罗在小组赛前两战状态爆棚,对阵西班牙上演“帽子戏法”,第二场头球冲顶进球;受到感染的梅西在第三场终于爆发,一扫首轮点球不进的阴霾带领阿根廷杀进淘汰赛;可C罗却在关键第三轮射失点球,将到手的小组头名让给了西班牙。两人这起起伏伏之间总有说不清又能感受得到的关联。

  相互竞争,又相互激励;互为死敌,却又惺惺相惜,这就是“双雄时代”的宿命。否则谁也无法解释,为何梅西射失点球后,C罗也无法避免跟上;否则谁也无法理解,为何一个人遗憾出局后,另一个也是无力回天。如果没有梅西,C罗肯定不会是现在的C罗。反之,亦然。这样的双雄存在,本就是足球之幸,本就是球迷之福。两人的足球生涯从开始到结束,注定是相对又相互成就的一部华丽大戏。

  改朝换代>>>

  即使被超越也无碍“伟大”


  十年来,梅西C罗一直站在顶端,但同时,十年来也耗尽了两人的体能和激情。足球游戏终归是要年轻人来“篡班夺权”的,这届世界杯也许就是“梅罗时代”落幕的序曲。但无论怎样,这两人为世界足坛留下了难以复制的一段传奇,他俩也配得上“伟大”这样的注脚。

  差不多五年前,全世界不少球迷已经在讨论“梅罗时代”即将终结的话题,可是两位才华横溢、勤奋坚韧的巨人将“双雄时代”延续至今。即便是强如内马尔、格里兹曼等人也未能对二人的足坛地位产生动摇。然而,流年似水的力量是如此恐怖,时间的打磨在悄无声息间拉慢了两人的步伐,也锻造着更为犀利的后辈。

  很多球迷在法国与阿根廷比赛结束后感叹,19岁的姆巴佩在场上飞奔,31岁的梅西眼中尽是自己年轻时的影子。也许,在世界杯这样的舞台上被这样一位后辈击败,梅西的心中除了苦涩之外也会有一丝时光轮转的安慰。足坛的更迭就是这样,即使你再努力再有才华,也终有一天会被后辈超越。也许现在就断言,姆巴佩就是下一个梅西C罗,还为时过早。但这个年轻人身上蕴藏能力与潜力的确令人惊讶。他即便不是终结“梅罗时代”的第一杀手,至少也是奏响足坛崭新篇章的急先锋。

  也许,梅西与C罗在最顶尖的足球舞台,世界杯上做一次了解,是评断两人“谁更好”的最好办法。只可惜,这是世界杯,这是所有豪门、所有巨星都会为了国家荣誉和个人富贵而全力以赴的最高舞台。梅西无法扛起他隐患成堆的祖国球队,去力克青春生猛的法国,正如C罗也无力统率着缺陷明显的葡萄牙队,去击败攻守更平衡、打法更坚决的乌拉圭一样。但这样的输赢似乎并不会影响梅罗的伟大。要知道,过去的十年间,两人就是足坛当之无愧的王者。一粒粒精彩绝伦的进球出自二人脚下,一项项足坛纪录被二人打破,一座座冠军奖杯被二人捧得……

  在“梅罗时代”即将画上句号的时候,球迷应该感谢这两位出类拔萃的足球运动员。能够见证这样两位巨星的对抗与碰撞是生于这个时代的球迷之福。即便他们可能永别世界杯舞台,即便他们终究会被长江后浪推前浪,即便他们或许将在未来几年向世人展示夕阳西下的暮年悲哀,也无力改变一个事实:他们用风华绝代的十年,烙进了一代人的青春回忆!再过上很多很多年,球迷仍忘不了他们做的一切!即便没有那座闪闪发光的大力神杯,两人的职业生涯同样辉煌无比。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 梅西



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性