内马尔一传一射 巴西两球击败墨西哥晋级八强

2018-07-03 08:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

内马尔传射助巴西闯入8强。



  半岛全媒体记者 杜金城

  在德国、阿根廷、西班牙三大豪门球队相继爆出冷门出局后,本届世界杯最大的夺冠热门巴西队没有重蹈覆辙。在北京时间7月3日晚对阵墨西哥的1/8决赛中,“桑巴军团”凭借着内马尔的一传一射,2:0击败墨西哥,轻松晋级八强。巴西队在比赛中展现出很强的控制能力,相比于火力全开的法国,以及略显保守的克罗地亚,打到淘汰赛阶段的巴西队给球迷更加沉稳的感觉,他们也无愧夺冠头号热门的身份。

  内马尔及时“苏醒”

  在梅西和C罗率领的球队先后折戟淘汰赛打道回府后,人们把目光大多聚焦到巴西球星内马尔身上。毕竟,过去的几年,世界足坛由“二人转”逐渐向“三足鼎立”发展。尤其是在内马尔离开梅西,转投巴黎圣日耳曼后,很多球迷期待着更年轻的巴西球星能够取得更多突破。

  本届世界杯小组赛,内马尔的发挥只能算是一般。首场比赛对阵瑞士,整场都迷恋于个人盘带。直到第二轮对阵哥斯达黎加比赛最后时刻,内马尔才打破进球荒。压力得到一定释放的巴西小伙赛后嚎啕大哭。本场对阵墨西哥,内马尔算是完全找回了状态。尽管对手整场都对他进行重点盯防。但内马尔不再迷恋于个人盘带,而是用传球和突破相结合来威胁对手防线。

  上半场两队战成0:0,下半场一开始,内马尔与队友威廉在中前场配合。内马尔将皮球分给边路的为威廉后立刻跑到中路包抄,心领神会的威廉也及时突破后将球横传中路,内马尔一脚将球推射进墨西哥队的大门。这粒进球不仅帮助巴西队打破比赛僵局,也让内马尔完成了淘汰赛进球。进球后的内少踢得愈加放松。在比赛临近结束的时候,他的快速突破以及灵巧分球将他的个人能力展现得淋漓尽致。接应到位的菲尔米诺在门前轻轻将皮球打进,成全了内马尔这次精彩的助攻。

  桑巴军团“稳准狠”

  两球击败实力不俗的墨西哥,巴西人在淘汰赛阶段展现出自己的实力。这场比赛他们展现出的内容与状态,无愧于本届世界杯头号夺冠热门的身份。并且相较于竞争对手,巴西人踢得更加稳健。

  墨西哥人对本场淘汰赛准备得不可谓不充分。开场阶段,墨西哥人甚至是更为占优的一方,若不是防线注意力集中,巴西人很可能早早丢球。但这届巴西队之所以被外界看好,就在于他们球风稳健,并且调整能力非常强。在适应了对手的三板斧后,巴西人控制了终场。内马尔、库蒂尼奥、热苏斯等球员开始频频利用技术和速度冲击墨西哥人的防线。下半场比赛,墨西哥防线全面被冲垮。

  从赛后的技术统计看,巴西人并没有体现出压倒性优势。但看过比赛的球迷可以感受到,巴西人整场都在掌控着场上的局势。要知道,这支墨西哥队可是在小组赛首轮一球击败过卫冕冠军德国队。这样间接对比下来,巴西人的整体实力确实强大。墨西哥队在对阵德国人时展现出来的犀利反击与灵动的传切,在巴西人面前全部失效。反倒是巴西队的前场进攻令墨西哥队的防守顾此失彼。

  墨西哥“吴镇宇”,好样的!

  □半岛全媒体记者 邢成博

  和前一天西班牙倒脚、俄罗斯摆大巴让人昏昏欲睡不同,巴西和墨西哥的对决让人们见识到什么才是美丽足球!当然,如果不是因为墨西哥有酷似吴镇宇的门将奥乔亚,这也许会是巴西人狂胜的一个晚上。

  很难想象,世界杯进行到现在,让人竖起大拇指的门将不是德赫亚,而是奥乔亚!说起这个门将还有两件事不得不提,墨西哥一位球迷已经定好了世界杯行程,然而他的妻子儿女全部因车祸突然去世。这沉重地打击了他,奥乔亚给球迷发了短信邀请球迷看世界杯:“你的孩子会变成天使,帮助我们飞翔。”于是这位球迷带着妻儿的遗愿来到俄罗斯。还有一件事就是在淘汰赛前,奥乔亚父母家惨遭强盗洗劫,远在俄罗斯的他心急却帮不上什么忙。

  就是在这样的情况下,奥乔亚不得不站上赛场,面对巴西强大的攻击群,他的表现简直可以用惊艳来形容,上半场他就两次拒绝了内马尔的刁钻射门,还上演了神奇两连扑,连续扑出库蒂尼奥和热苏斯的射门。下半场库蒂尼奥趟进禁区内切抽射,奥乔亚将球挡出;保利尼奥禁区内无人防守,球还是被奥乔亚没收;威廉大力射门势大力沉,奥乔亚扑出去。虽说比赛的结果仍是他两次丢球,但是这并不妨碍他成为墨西哥最闪亮的球员。如果没有他,早就被巴西队制造惨案了!

  然而遗憾的是,墨西哥没有好的进攻球员,巴西也没有像德国一样让悲剧重演,92分钟的时候奥乔亚拿到球还是选择快发,想让球队进一球挽回一些颜面,这像极了对胜利极度渴望的C罗。看完这场比赛人们会明白,扛着墨西哥前进的其实不是小豌豆埃尔南德斯,而是奥乔亚。可是本届世界杯注定不是孤胆英雄的舞台,梅西、C罗这些巨星都带不动一支球队,何况是名气差很多的奥乔亚呢?草帽军团连续第七届打进十六强就告别了,基本上坐实了“世界杯16郎”的名号。不知道能和阿根廷、葡萄牙、西班牙这样的强队一起告别,算不算一种安慰。

  对于墨西哥,世界杯已经悲情结束,对于奥乔亚可能还没有,毕竟凭借这样的神奇表现,呆在比利时标准列日俱乐部有些屈才了,他值得拥有更好的平台。加油!墨西哥吴镇宇!

  ■链接 连续五届亮相淘汰赛 马科斯世界杯第一人

  北京时间7月2日晚,巴西与墨西哥的殊死较量中,39岁的墨西哥老将马科斯首发出场,他也成为了世界杯历史上第一个连续5届世界杯参加淘汰赛的球员。

  2002年韩日世界杯,23岁的马科斯第一次参加世界杯就戴上了队长袖标,墨西哥在那届世界杯上杀入16强,但在1/8决赛中以0:2不敌美国遭到淘汰。此后连续3届世界杯,马科斯均以队长身份率领墨西哥队杀入淘汰赛,遗憾的是,墨西哥始终无法再进一步,均止步16强。

  本届世界杯,墨西哥与德国的小组赛中,马科斯就已经替补登场,他是历史上第四位连续参加5届世界杯的球员,在他之前,只有墨西哥门将卡巴哈尔(1950~1970)、德国中场马特乌斯(1982~1998)、意大利门神布冯(1998~2014)达到过这一成就。而连续5届世界杯都参加淘汰赛,马科斯是历史上第一人。             海文

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

巴西 内马尔



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性