俄罗斯48年来首进世界杯八强 莫斯科疯狂庆祝

2018-07-03 08:22   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体特派记者 邢成博

  “俄罗斯人根本不喜欢足球,冰球才是他们的第一运动!”世界杯之前,你一定听到过这样的说法!但是如果你见识过俄罗斯人的疯狂,就会不屑于这种说法!当地时间7月2日凌晨,俄罗斯凭借点球大战淘汰了昔日的世界杯冠军西班牙,拿到了48年来首张世界杯四分之一入场券。这场胜利让莫斯科疯狂了起来,半岛记者去红场附近和球迷们一起感受了一次战斗民族对于足球和胜利的狂热,感受了无眠之夜的狂欢。

  记者要去商场却被挤进地铁站

  随着西班牙人两次罚丢点球,俄罗斯在前苏联解体后第一次打进八强,从获胜的那一刻起,莫斯科就陷入了疯狂。酒吧里前一秒钟还在捂着嘴巴默默祈祷的人们瞬间情绪爆发,短短几分钟的时间,街上就会集了不少从室内跑出来的莫斯科民众,他们高举着双手齐声喊着俄罗斯的俄文名字“露西亚”,在大街上跑来跑去庆祝,路上几乎所有的车都在按喇叭,很有节奏感地回应人们的疯狂。不少车辆打开天窗,副驾上的人把上半身从天窗伸出来,高举俄罗斯国旗挥舞,后座的几个人也纷纷探出头来和路边所有人打招呼弹冠相庆。

  红场附近的交通几乎瘫痪了,不时有拿着国旗的球迷在车流中跑来跑去,和每一位司机尖叫庆祝,堵车太严重,很多司机索性下了车加入庆祝的队列。由于人们实在太疯狂,红场周边也出动了军警,避免出现安全事件,但是谁也没能阻止高兴到极致的人群,一位被迫停在路边的出租车司机告诉记者:“一公里多的路,我已经开了40分钟了,我现在不接乘客了,我也应该好好和他们一样享受这场胜利了。”说完他也按起了喇叭。

  俄罗斯晋级后还有克罗地亚和丹麦的比赛,这场比赛在莫斯科市民眼里却已经不重要了,他们不想研究自己下一场比赛的对手,只想享受这一刻的快乐。疯狂庆祝的人群随处可见,地铁站里,广场上,商场里,餐馆中,记者原本想通过地下通道去地下商场吃个夜宵,站在通往地铁站的人群中间就是挤不出去,硬生生被“拐”到地铁站里。

  超市的伏特加都快被“抢”光了

  这是属于俄罗斯的胜利,除了民众的狂欢,还惊动了克里姆林宫。据俄罗斯当地媒体报道,俄罗斯总统普京在电视机前观看了这场大战,赛后他还亲自致电鼓励俄罗斯队球员。

  球迷们人山人海游行狂欢,也引来俄罗斯当地电台前来报道这样的盛景,俄罗斯当地体育频道的记者库兹涅娃在结束对于球迷疯狂庆祝的现场直播后,告诉半岛记者:“我今年36岁了,在电视台工作了七年半,说真的这样举国疯狂的场面我还是第一次见。上一次有类似的情形是在揭幕战,但是和这次相比,就是小巫见大巫了。”库兹涅娃表示,由于对手西班牙曾是世界杯冠军,其实在赛前台里面做好了俄罗斯输球,要去拍摄民众失望和泪水的准备。但是跑不死的俄罗斯赢球了,台里派出记者分别在赛场、知名酒吧和人流量大的景点进行拍摄。“我知道我会拍摄到很多疯狂的镜头,可是没想到能有这么疯狂,我刚刚拍到一个市民站在警车上呼喊,超市货架上伏特加都快被‘抢’光了,现在已经是夜里十二点了,大街上还是这么热闹,我们的任何一个节日都没有这么疯狂过。”

  站在狂欢的人群中,记者也恍惚想起了2001年沈阳五里河,国足出线的火爆场面,朋友圈里一个球迷亲历了莫斯科的疯狂后写下了一句感慨:“国足什么时候也能给我们这样的机会疯狂一次?”    本报莫斯科7月2日电

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 俄罗斯



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性