日本抱憾出局 赛后将更衣室打扫干净令人动容

2018-07-04 08:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  北京时间7月3日凌晨,世界杯淘汰赛1/8决赛结束了上半区的最后一场争夺。日本队2:3负于“欧洲红魔”比利时。如果单看这个分,也许你会感叹一句:日本队踢得不错啊。可如果你全程看完这场比赛,你不仅会叫好更会为日本队、为日本足球击掌甚至是激动。在世界排名第三的比利时队面前,排名亚洲第三的日本队曾取得两球的领先优势,他们曾距离晋级只有一步之遥。如果不是对手的“高空轰炸”最终奏效,日本就将创造亚洲足球崭新的历史。赛后,日本队打扫更衣室并留下感谢俄文字条的新闻又被热炒。而作为我们的近邻,当日本队在世界杯场内场外都成为热议焦点的时候,我们的国足该作何感想,我们的足协该作何行动呢?

  荣耀>>>

  日本队场内场外都“闪光”


  对阵比利时的比赛,日本队的确做到了“虽败犹荣”。虽然世界排名远不如对方,身体条件也明显在对手之下,但日本队的战术得当,队员们的拼劲十足。更难能可贵的是,日本队队员的个人技术完全不在比利时队之下。

  日本队通过比赛证明,他们确实是这届世界杯上表现最好的亚洲球队。要知道,在1/8决赛开打前,日本被认为是所有16支球队当中实力最弱的一个。但比赛过程却出乎意外,日本在上半场顶住了比利时的进攻,下半场原口元气与乾贵士先后进球,日本不可思议地以2:0领先比利时。

  绝境下,比利时主帅马丁内斯决定使用高空轰炸的战术,他换上了曼联空霸费莱尼,日本队身体偏矮的弱点彻底被对手利用,比利时利用两次头球将比分扳平。直到此时,日本队还有晋级的希望,之后川岛永嗣连续扑出了查德利与卢卡库的攻门。可惜的是在比赛的补时阶段,查德利在门前推射破门,帮助比利时完成了不可思议的大逆转。

  日本队差1分钟就能够将比分拖入到加时,如果拖入到加时的话,一切都是有可能的。但日本队上下确实已经做到极致,距离创造奇迹就差那么一点。虽然输了,日本队还是可以昂着头离开。

  赛后,日本队的一个举动又让世人侧目。在离开体育场前,日本队将更衣室收拾得干干净净,并且还留下了一张用俄语写的字条:谢谢。国际足联的一名官员将赛后日本队更衣室的照片发布到社交平台之上得到了无尽的赞誉。“尽管日本队在第94分钟时输掉了比赛,但他们的球迷把看台清理得干干净净,日本队甚至还收拾了更衣室。日本队是所有团队的榜样。很荣幸与他们共事。”这位国际足联的官员在个人网站上写道。

  感叹>>>

  日本足球是“贵在坚持”的胜利


  日本队能够扬威世界杯赛场绝非偶然,在整个亚洲范围内,日本足球代表着技术与先进。23名参赛队员中有15人在欧洲主流联赛效力。香川真司、本田圭佑等球员早已跻身世界一流球员行列。而放眼日本足球,他们的成功则缘于持之以恒的坚持。

  日本足球的坚持体现在方方面面,比如在学习巴西足球这件事上,从上世界90年代初开始,日本足球决定走南美劲旅的技术流之路后,20多年时间里从未改变过。日本足球对于巴西足球的技术取经,并不是个别俱乐部在足球层面上走另辟蹊径的道路,而是整个国家的足球人,以一种工匠般的精神,将这套重视球员技术培养的理念,在不同的城市,不同的俱乐部里加以实行。这也就可以解释,为什么日本国家队的队员来自于不同联赛、不同俱乐部,但捏合在一起,队员们的风格是如此统一,完全可以无缝拼接在一起。

  说起日本足球20多年一直坚持学习巴西足球这件事,就不能不提日本足协主席川渊三郎。从1991年开始担任职业足球联赛主席职位,正是他在1993年一手创建了日本的职业联赛J联赛。包括俱乐部梯队建设,联赛的健康发展以及决定日本足球发展方向的“学习巴西足球”。这些都是川渊三郎对于日本足球的贡献。在1996年,川渊三郎首次提出“日本职业足球联盟百年计划”,口号为“创造绿茵场上的运动”,而计划非常重要的内容就是鼓励学校开设体育会,让中小学生都能有正规的足球场用来训练。此外,日本全国高等学校足球锦标赛从1912年创立,至今已经举办了96届。该项赛事比1921年诞生的日本足协都要“高龄”,这项赛事时间跨度长达5个月。每年有超过4000所高中学校参赛,参赛人数达到数万人。

  正是这些民间与官方对于足球运动的“坚持”成就了日本足球的发展,在身体条件一般,人口又不够多的相对不利条件下,日本足球为亚洲足球的发展树立了一面旗帜。

  对比>>>

  中国足球不觉得脸红吗?


  每当日本足球、韩国足球在国际大赛上扬威立万的时候,中国的足球人,中国的球迷都免不了要审视一番自己的国家队。这次日本队在俄罗斯的惊艳又刺痛了不少中国球迷的神经,近邻的成功经验能被我们所借鉴学习吗?

  中国足球也早早地认识到,想要往更高水平发展必须向欧美足球先进国家学习。所以我们曾请来德国人施拉普纳,后来又派出健力宝队到巴西学习,而英国讲师霍顿在很多年里曾是中国队的主帅。杜伊、福拉多、米卢、哈恩、卡马乔……这些人如同走马灯一般,在中国队主帅的位置上来来去去。中国足球的风格也在欧洲各国到南美流派之间频繁流转。目前,中国国家队的主帅是里皮,意大利风格应该是目前中国足球的主流。

  其实无论哪种风格,中国足球目前最该向日本、韩国这些近邻学习的,是给予这个项目一个稳定的发展空间与环境。校园足球、青少年足球如今红红火火发展起来,这是中国足球发展的根本。如何让这部分资源与职业联赛健康接轨,也就是如何达到真正的“体教结合”,这是中国足球未来发展的关键。

  此前中超联赛作为中国职业联赛最顶尖部分差点沦为“金元足球”的舞台。好在,在政策与资本双重压力下,这股风气得到了遏制。但U23新政以及外援新政的出台又让不少年轻队员早早地过上了富足生活,从而失去了冲击更高目标的欲望。毕竟,有更多年轻队员到欧洲联赛踢球,这才是快速提升国家队水平的最好办法。

  中国足球在发展中遇到的困难与挫折,我们的近邻也都曾遇到过。所以日本足球依然值得我们学习借鉴,在过去的数十年中日本足球做了太多努力,从校园足球到职业足球再到全民足球,正是有着这样的基础,才让日本足球能够在世界杯上保持足够的竞争力。塔底足够强大,塔尖才足够优秀。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 日本



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性