力挫哥伦比亚 英格兰28年来首迎点球大战胜利

2018-07-05 08:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 邢成博

  在英格兰点球赢了哥伦比亚之后,网上有人发感慨,连英格兰踢点球大战都赢了,你还有什么理由不努力!是啊,被完爆了这么多次之后,英格兰在点球大战终于找回了自信!

  点球一直都是英格兰过去几届大赛中的梦魇。从1990年的世界杯到现在,英格兰总共经历了7次点球大战,但只赢下了其中的一次。1990年世界杯,英格兰在点球大战当中输给了当时的西德;1996年欧洲杯,英格兰点球赢了西班牙,这是近年来英格兰唯一的一次胜利;不过好景不长,很快他们又在点球大战当中输给了德国。1998年世界杯,英格兰点球输给了阿根廷。2004年欧洲杯,英格兰点球输给了葡萄牙,贝克汉姆与瓦塞尔罚丢了点球。2006年德国世界杯,英格兰在点球大赛当中输给了葡萄牙,兰帕德、杰拉德以及卡拉格罚失三粒点球。2012年欧洲杯,英格兰点球负于意大利,阿什利·扬与阿什利·科尔罚失点球。不单单是成年国家队,连英格兰U21也逃不开点球的梦魇。在近10年欧青赛的比赛中,英格兰U21经历了3次点球大战,输掉了其中的两次。还有英格兰女足,也是点球魔咒的受害者,她们在1984年对阵瑞典、2005年对阵中国以及2011年对阵法国的点球大战中全部落败。鉴于此,英格兰人也被扣上了不会踢点球的帽子。

  平心而论,这一次俄罗斯世界杯和哥伦比亚点球大战,英格兰也是率先闹悬的那一个。凯恩和拉什福德很稳,但是亨德森的点球没有闯过哥伦比亚门将奥斯皮纳的十指关,这也一度让哥伦比亚看到了晋级的希望。从某种程度上讲,这场点球大战也算是哥伦比亚的“自杀”,他们的大将乌里韦随后一球砸在横梁上,将双方拉回同一起跑线,最后皮克福德扑出了巴卡角度很正的点球,宣告了英格兰的胜出。

  全场最感慨的人可能就是索斯盖特,几分钟的时间,从地狱的边缘到了天堂。他也曾深陷点球魔咒,1996年欧洲杯对阵德国罚丢点球让他到现在还是大家嘲笑的话柄,为了让弟子们不要有他那样的心理阴影,赛后索斯盖特也表示,“我们从三月份就开始练点球了。”英媒表示,这不是他的自嘲,而是真事。“他们真的在认真练,甚至还发放了调查问卷,根据问卷的结果挑选心理素质过硬的球员,作为罚点球人选的参考。”

  魔咒是迷信,训练却是科学,英格兰人用勤奋和汗水战胜了魔咒挺进八强,这件事本身,就足够励志!回到开头那句话,你还有什么理由不努力呢?

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性