南美强队均无缘四强 为何世界杯成了"欧洲杯"?

2018-07-09 08:45   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  俄罗斯世界杯四分之一决赛中,仅存的两支南美球队巴西队和乌拉圭队遭到淘汰。这意味着自2006年以来,世界杯四强首次全部被欧洲球队占据。世界杯为何成了“欧洲杯”?欧洲列强为何能够甩开南美劲旅独领风骚?这个问题需要从宏观、中观、微观三个角度来寻找答案。

  宏观角度来说,欧洲经济社会相对长期稳定发达,这保证了他们的青训体系不断完善,如果把欧洲的青训体系看作是培养优秀选手的“工厂”,那么这些“工厂”可以成批地、标准化地“生产”各个位置上的青年才俊。以法国队为例,强大的青训体系下,各个位置都人才济济,登贝莱、门迪这样的球员都很难获得上场机会,欧洲球队的体系优势着实让人羡慕。

  中观层面来看,欧洲始终是现代足球底蕴最深、氛围最好、职业联赛发展最完善的地区,欧洲球员从小就在浓郁足球氛围、先进足球理念和科学训练模式下成长。与南美球员相比,他们拥有着更好的团队意识,更愿意为团队的“大我”而牺牲“小我”,能更稳定地发挥技战术水准。这让欧洲球队在竞争中更具优势。

  除了贝利带领的巴西队之外,历史上还从来没有南美球队能在欧洲夺得世界杯冠军。俄罗斯虽然地处东欧,对欧洲球队来说也算是占据了主场之利,无论是饮食还是气候,总是相对接近的。“天时地利人和”,如此看来世界杯在四强阶段成为“欧洲杯”也并不意外。

  从微观角度来说,世界杯之所以成为“欧洲杯”,我们不能否认“签运”的力量。俄罗斯世界杯小组赛期间“寒风”劲吹,导致各组种子队风波不断,卫冕冠军德国队的出局使中北 美劲旅墨西哥队成为小组第二进入了上半区,在八分之一决赛中直接上演和巴西队的“美洲内战”。而上届亚军阿根廷在小组赛磕磕绊绊 ,最后时刻才以小组第二晋级,来到了上半区不幸提前与才华横溢的法国队相遇。

  在下半区,随着哥伦比亚在八分之一决赛中点球被英格兰淘汰,整个下半区彻底沦为“欧洲内战”。

  欧洲球队在世界杯八强中占据六席,对四强完成“垄断”有运气,但偶然中也有必然 。球员个人能力不足,可以通过整体性的打法和科学的战术体系去弥补,而过分依靠球星个人能力解决问题的踢法则并不保险,势必会让南美球队在与欧洲强队的交锋中渐落下风。

  世界杯结束了,“欧洲杯”开始了。南美足球需要重新审视与欧洲足球的差距,对症下药,迎难而上。否则,今后人们可能将越来越多地看到沦为“欧洲杯”的世界杯。

  据新华社

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

南美 世界杯



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性