没有超级球星但团结精神超强 英格兰脱胎换骨走上复兴之路

2018-07-09 11:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 杜金城

  世界杯战至四强,相信赛前不会有太多人预料到,四强队伍当中能有英格兰队的名字。从不缺少大牌压阵,却每到大赛稳稳“掉链子”,“三狮军团”曾被中国球迷戏称为“欧洲国足”。但这届世界杯,在主帅索思盖特的率领下,英格兰一改人们传统印象中“伪强队”不善打硬仗的弱点,淘汰赛接连啃下哥伦比亚和瑞典两块“硬骨头”。四强战,英格兰将对阵克罗地亚队,“三狮军团”有望时隔52年后,再次杀进世界杯决赛。

  兄弟连实力不济团队补

  2:0战胜瑞典挺进世界杯四强,这是英格兰队时隔28年后再次站到世界杯四强的舞台上。这支被认为“史上最平民化”的英格兰队能够取得这样的突破离不开主帅索思盖特的“点石成金”,他组成的这个团队甚至被队员们尊称为“兄弟连”。

  如今的英格兰足球,正处于少有的“无巨星时代”。1990年世界杯,拥有莱因克尔、加斯科因、瓦德尔的英格兰星光熠熠,他们也杀进世界杯四强,但半决赛被西德队淘汰。那也是英格兰队近28年来的最好成绩;随后,贝克汉姆、欧文横空出世,“三狮军团”依然是星味十足。2006年世界杯之后,英格兰队则彻底进入“双德时代”,直到四年前兵败巴西。

  与过往20多年的英格兰队相比,索斯盖特麾下的这支球队有些“平庸”。23人名单当中,大多数人起步于低级别联赛,只有5个人参加过上一届世界杯,还没人拥有在世界杯进球的经验。就算队长前锋哈里·凯恩世界杯前也被认为是领袖气质不足的代表。

  就是这支“平民化”的英格兰队却一路高歌猛进,尤其是淘汰赛接连淘汰哥伦比亚与瑞典令人刮目相看。主帅索思盖特揭开了球队接连创造好成绩的秘密:“我想说团队精神是我们走到现在的原因。”索斯盖特在对阵瑞典的赛后发布会上说,“我们现在并不是一支完全成型的队伍,我们还没有世界级球星,但我们在场上有一群勇敢的、具有很强精神力的年轻人。”

  这支英格兰队的确没有大牌,也正是因为没有大牌,反而让球队更加团结。他们不再像过去的“三狮军团”那样,队内拉帮结派,球场外经常因为花边新闻登上媒体头条。凯恩甚至将如今这支英格兰队描述为“兄弟连”。队员之间在场上相互弥补,勇于承担责任;场外则是低调务实,不主动制造足球以外的任何新闻。

  把定位球打造成看家本领

  英格兰队这届世界杯有个非常明显的特点——注重定位球进攻。算上打巴拿马时凯恩攻入的第5球,英格兰已经有6个进球是直接或间接来自角球,而截止到目前总共打入的12粒进球中,有9个是定位球(3个点球)。甚至八强战面对身材高大的瑞典,英格兰也是依靠角球机会的头球攻门轰开对手球门。英格兰历史上一直都是长传冲吊的定位球高手,但近10年来,“三狮军团”却有些忘本,这次重新找回自己的“看家本领”也是英格兰崛起的关键。

  在本届世界杯之前,英格兰上一次在国际大赛中利用角球得分,居然是在2010年的南非世界杯上。为何英格兰这届世界杯的定位球功力突飞猛进,主帅索斯盖特接受采访时表示,他上任后就把定位球得分上升到了核心战略的位置。“当我们分析西班牙和德国这样的强队时,会发现他们的胜利中定位球是一个很重要的因素,他们踢的都是赏心悦目的足球,但你可以看看他们在定位球进攻和防守中的表现,那绝对是成功的一个关键部分”。

  为了提高球队的定位球水平,索斯盖特的视野不局限于足球范畴,他曾经两次前往NFL的“超级碗”现场,也曾造访NBA明尼苏达森林狼队,目的就是借鉴美式足球和篮球中的挡拆、无球掩护以及连续移动的战术细节,以“他山之石”来打磨英格兰这块“璞玉”。“你可以通过和不同(项目)的教练交流来学到东西,有些东西会以意想不到的方式打开你的思路,你需要不停地尝试给球队带来新的思路,”索斯盖特说。

  离真正崛起还有很长的路

  如今这支英格兰队是在经历了前面几届大赛的低谷后重新崛起的。很多球迷愿意拿德国队作为参照。德国人在意大利之夏夺得队史第三座世界杯,随后十几年却经历了一波低谷。直到2006年重新崛起,年轻的英格兰能借本届世界杯的突破迎来自己的黄金期吗?

  这支“三狮军团”虽然团结,但整体实力确实一般,能一路杀进四强,靠的是朝气和运气,不是实力的真实反映。前面5场比赛,他们碰到唯一一支算是超级强队的对手就是比利时队,那场比赛双方“比烂”,英格兰队还输掉了比赛;另一方面,英格兰年轻梯队最近几年在大赛上取得不错成绩,预示着未来几届大赛,更多“幼狮”将被提拔到成年队接受考验。所以目前这支英格兰队并不是一个稳定的团队,世界杯后依然面临着动荡。

  对比列强,德国在本届世界杯遭遇滑铁卢,很可能会进入变革期,能不能在两年后的欧洲杯完成换代还是未知数;荷兰和意大利折戟预选赛,他们都面临后备力量青黄不接的问题,暂时看不到更高水平的新人接班;西班牙在世界杯前已经补充了新血,但效果一般。欧洲目前足球发展最好的国家应该是法国。

  这批英格兰国脚的能力参差不齐,能够成为国家队基石的队员不少,但也有一些只能作为过渡时期的选择。英超极为苛刻的生存环境造就了这批队员旺盛的求生本能,能扛住哥伦比亚和瑞典的反扑,他们也赢在了心理素质过硬。战术对头、主帅心思缜密加上过硬的心理素质,英格兰摆脱“欧洲国足”的名号自然是顺理成章。

   [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

超级球星 英格兰



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性