记者体验球迷专列 车上有浴室超市不漫天要价

2018-07-10 08:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体特派记者 邢成博

  俄罗斯世界杯是一次独特的世界杯,不仅因为冷门频出和战斗民族的豪放,更是因为这是世界杯史上第一次东道主为全世界的球迷设立免费的世界杯专列火车。无论你是什么身份,来自哪个国度,只要持有比赛球票,就可以在网上预订球票对应场次的球迷专列,免费穿梭于比赛城市和你想去的俄罗斯城市之间。手持英格兰和瑞典比赛球票,记者也从莫斯科前往萨马拉,体验了一次18个小时的球迷专列,和热情的各国球迷上车陌生人下车变朋友,此外球迷专列上食物和软卧的配置也值得点赞!

  出国采访之前网络搞定车票

  在英格兰和瑞典的四分之一决赛之前,总计有16辆免费火车运输球迷到比赛所在地萨马拉,记者事先在俄罗斯世界杯官网上预订了7月6日13:52从莫斯科出发的车次,在网上还可以自己选座,想选择上铺还是下铺都可以。选择结束后,输入票号和护照号码,以及球迷ID号码,一封邮件确认信就发到了邮箱内。

  当地时间7月6日,记者搭乘地铁来到了莫斯科的喀山火车站,地铁口连着火车站进站厅,因此一路上跟着指示走没有任何难度。常规安检之后,记者提前一个小时来到站台上,刚上来是有些蒙的,八九个站台横在眼前,不知道哪个才是该上的车,不像国内一样早早给你分好了站台,进去直接上车就行。不过旁边有个电子显示屏,记者乘坐的176M列车后面标注4#,于是记者就来到四号站台等车,站台旁站着十几个志愿者,这基本就说明记者猜对了。大约在站台上等待十分钟后,免费球迷专列缓缓开来,球迷专列从外观上看和国内的K字头火车很像,只不过整个火车都没有硬座,全部是卧铺。根据确认信里面的车厢号记者找到所在车厢,两名乘务员和一名志愿者等在门口,记者按照要求出示球迷ID、护照和球票,信息和此前登记能对上,三人对记者一笑:“请您上车,萨马拉欢迎您,祝您旅途愉快。”就这样,几乎一句俄语不懂的记者顺顺利利上了车。

  设有浴室洗次澡16元人民币

  走进车厢首先是一个狭窄的通道,通道两边放着热水取水器,以及一个小型的食品售卖区,水、饮料、薯片、方便面等食品都可以在这里购买,价格也算良心,一瓶矿泉水在莫斯科超市里要25卢布,这里要53卢布。一瓶可乐超市里60卢布左右,这里卖73卢布。每个车厢都设有这样的区域,也方便乘客随时购买想要的零食。

  走过这块区域就是卧铺了,这里的卧铺类似于国内的软卧,四人一个包厢,包厢分为上、下铺,比国内的软卧要宽敞一些。下铺在平时是座位区域,想睡觉或者躺下可以将靠背放倒,这样就不会产生别人坐在你床上的尴尬。上、下铺位均有充电插头,车内有空调和免费WIFI可以连接。此外,四人包厢的门关上就是一面镜子,可以在车厢内整理仪容,包厢门的上方则是一个小电视,播放当地的老电影和综艺节目。在桌子上还有菜单,如果不想去餐车吃东西可以在包厢内点餐,列车员会送餐过来。在车上的18个小时,基本上能想到的俄铁都帮你想到了。最奇葩的是列车员过来通知记者,车厢头上有个浴室,可以洗澡,浴资是每人150卢布,相当于人民币16元。记者去浴室逛了一圈,觉得和酒店的浴室没有太大差别,也有基本的洗发沐浴用品。在火车上洗澡,这在国内是比较罕见的。

  “共同语言”让球迷一家亲

  18个小时的旅程比较漫长,漫长到你可以将整个车厢乘客认识一遍。记者此前也曾乘坐过俄罗斯付费列车,彼时上车后人们会尽量保持安静很少相互搭讪。但全是球迷的火车且有着世界杯这一“共同语言”可就不一样了,记者上车10分钟,车还没开就认识了车厢一半的人。

  “我从印度来,去支持英格兰,你呢?”、“我们哥伦比亚淘汰了,去看看别人的热闹。”“你是一个人吗?我也是独行,我来自波兰,我们结个伴吧!”车厢里走上一圈,你能深刻体会到球迷们的热情,这里有来自非洲、亚洲、美洲和欧洲等不同国家的球迷。拿记者所在包厢来说,就有两个厄瓜多尔球迷和一个俄罗斯球迷。厄瓜多尔球迷阿麦莉告诉记者,自己曾在西伯利亚留学,这次世界杯她想多去几个俄罗斯城市看看,于是选择了萨马拉,她说她和男友下个月还打算去中国,问了好多关于中国的文化和美食。

  俄罗斯球迷彼得罗夫则是一名白领,之所以选择去萨马拉,而不是去索契支持俄罗斯队有几个原因。“我一开始真的没想到俄罗斯能进八强,这张四分之一决赛票是很早就买了的。而且索契我去过,但是我从未去过萨马拉,我是切尔西球迷,支持英格兰就当去侧面支持一下我的俱乐部吧!”彼得罗夫给记者算了一笔账,平时想去航空之城萨马拉,游玩三天飞机或火车往返加三天住宿差不多要3000元,但是拿着世界杯门票不仅免费坐火车,而且可以在火车上过夜省下了两个晚上住宿费用。“一张10000卢布的球票搞定了一切,我只需要在那里住一晚上就行,能现场看球还比平时旅游便宜,这太划算了。”一路上大家聊天谈心,交换对于世界杯、球星甚至是俄罗斯的看法,到了下车时侯还留了联系方式已然成为了朋友。

  餐厅看球上演南美式狂欢

  就在记者前往萨马拉的火车行进之时,世界杯的四分之一决赛前两场开打,满车厢的球迷都在找信号通过手机看球。在列车到达一个车站停靠的时候,信号还比较好,大家可以聚在一起看一会,一旦列车发动远离城市,信号就消失了,惹来一阵叹息。

  记者随后来到餐车区域,想看看那里有什么收获,果不其然,有聪明的球迷在车上听广播,关注法国和乌拉圭的比赛。不过好笑的是,现场大部分是美洲球迷,阿根廷、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁,他们基本上都不会俄语,却因为实在看不到画面而在这里听根本听不懂的广播,能听懂的也就只有球员名字,和主播语调里的抑扬顿挫来判断是不是进球了。不过后来连听广播也“串台”了,不知怎么就变成了音乐频道,换作别人肯定觉得挺失落,美洲球迷却天生乐天派,他们跟着欢快的节奏开始在餐车里唱歌跳舞,瞬间餐车就成了舞会现场,滑稽的舞步让人忍俊不禁。那一刻欧洲建立了几百年的餐车礼仪,不许大声喧哗的禁令全部被疯狂的球迷们打破。这场景恐怕在其他付费列车上难得一见。

  晚上巴西和比利时的比赛,记者和“室友”们在微弱的信号下,窝在包厢里时断时续地观看,看到巴西追回一球后信号就再也没出现过,直到第二天一觉醒来,大家才知道了巴西被淘汰的消息。一群人围着一个滞后了六七个小时的消息议论了半天。7日早上7:52,火车到达了萨马拉,大家拥抱道别,将这段美好的回忆留在了彼此心里…… 本报莫斯科7月9日电

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性