金靴非凯恩莫穿? 英格兰队队长6球领跑射手榜

2018-07-10 08:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  □半岛全媒体记者 杜金城

  英格兰队2:0击败瑞典队跻身世界杯四强,不过“三狮军团”的队长凯恩并未能够取得进球,让他遗憾错失连续10场作为队长均有进球纪录。不过本届世界杯至今,凯恩即便在小组赛末轮休战一场情况下,依然奉献多达6粒进球,力压卢卡库等神锋高居射手榜第一位,英格兰队长已经成为今年世界杯金靴奖的头号热门人选。但进4球的“小魔兽”卢卡库依然有希望去追赶凯恩。

  凯恩的金靴基本没跑?

  尽管大力神杯的归属,还要等到五天之后的决赛才能水落石出,但金靴奖得主的悬念或将提前浮出水面。“三狮军团”一路高歌猛进杀进四强,伴随的是队长哈里·凯恩在比赛中的神勇发挥。这位年仅24岁的热刺前锋目前共计为球队打入6粒进球,位列射手榜首位。值得一提的是,只要凯恩进球,英格兰队就保持全胜战绩。

  凯恩在英格兰对阵瑞典的八强战中并没有取得进球,但他依然以6球领跑世界杯射手榜。在此之前,凯恩在小组赛第一轮梅开二度,其中包括在补时阶段攻入制胜一球,助英格兰2:1险胜突尼斯;在第二轮三狮军团6:1横扫巴拿马的比赛中,他打进2粒点球和一粒“脚后跟”进球,上演史上“最水帽子戏法”。若非在小组赛最后一轮,英格兰与比利时队的比赛中,凯恩被主帅索斯盖特雪藏,没有获得上场机会,他的进球数可能不止于此。尽管如此,在小组赛结束之后,凯恩依然跃升至金靴奖赔率第一名。

  在凯恩带领英格兰队一路高歌猛进的时候,他们的竞争对手则接连爆冷。能够和三狮队长竞争金靴的对手也是接连无缘世界杯赛场。比如打进4球的C罗已经返回葡萄牙开启休假模式;西班牙的迭戈·科斯塔也跟随“斗牛士军团”回家;还有德国队的穆勒等前锋。这也使得领跑射手榜的凯恩有些独领风骚的意味。

  回顾世界杯历史,自1978年以来,世界杯金靴得主基本都是打进6球,2006年德国世界杯的克洛泽和2010年南非世界杯的穆勒,更是只打进5球就穿走了金靴;而“外星人”罗纳尔多在2002年韩日世界杯轰进8球,算是取得一个突破。就凯恩目前的状态而言,再次取得突破,恐怕并不是梦想。毕竟英格兰队至少还有两场比赛要踢(四强战输给法国也要踢三、四名决赛),这届世界杯的金靴十有八九非凯恩莫属。

  “小魔兽”恐是唯一的对手

  领跑射手榜的凯恩倒也没有达到“独孤求败”的地步。毕竟,紧随凯恩在射手榜第二名的比利时前锋卢卡库目前打入4粒进球,并且比利时队依然活在四强当中。在世界杯开赛之前,卢卡库就在为比利时出战的6场热身赛中,极为高效地攻入8粒进球,成为球队锋线上最为稳定的火力输出点。按照这样的进球效率,“小魔兽”对于金靴还存在一定的竞争力。

  来到世界杯的赛场,“小魔兽”的状态非常火热。前两场小组赛,他场均贡献2球,曾一度占据射手榜第一的位置。在第三场比赛,卢卡库同样没有获得出场时间。与日本队的1/8决赛以及八强战对阵巴西,他遭到对手的重点盯防,没有丝毫建树。这让他与凯恩的差距进一步拉大。

  当然,在世界杯金靴奖的竞争中,2粒进球的差距已经十分明显。但在卢卡库看来,相比获得世界杯金靴奖,球队胜利才是最重要的事情。接下来,比利时队将在半决赛迎战夺冠大热门法国队。面对“高卢雄鸡”稳定的防守体系,卢卡库的进攻压力恐怕只多不少。

  想要获得世界杯金靴奖,除了要求球员有着突出的个人能力外,所在球队的整体实力同样起着十分重要的作用。换言之,球队在世界杯中走得更远,球员获得金靴奖的概率才会更高。在近七届世界杯中,除了2014年巴西世界杯,金靴奖得主J罗所在的哥伦比亚最终止步八强以外,其余获得金靴奖的六名球员,全部来自于当届世界杯的四强队伍。这次无论凯恩与卢卡库谁穿走金靴,“金靴四强”定律又将延续。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

英格兰 凯恩



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性