球迷力挺"欧洲红魔" 比利时球迷对中超竖拇指

2018-07-11 08:56   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛全媒体特派记者 邢成博

  比利时和法国的半决赛,你站在哪支球队一边?根据中国网站上对于支持率的统计,中国球迷更青睐法国队,但是在比赛地圣彼得堡,更多的当地球迷选择为比利时助威,和很多远道而来的中国球迷一样,他们也是因为比利时阵中一位明星——维特塞尔。在来到中超之前,维特塞尔曾在圣彼得堡泽尼特效力,俄罗斯队遭淘汰后,他们选择为“老朋友”加油助威。

  泽尼特球迷惦记维特塞尔

  “维特塞尔曾在这座城市效力,我们就会铭记他的贡献,希望他有更好的成绩,就是这么简单!”在比利时和法国的半决赛上,一位来自俄罗斯圣彼得堡的球迷告诉记者。按照我们的常规思维,法国无论是从战绩、历史还是球星级别,都是比利时无法与之媲美的,这场比赛除了来自比赛双方国度的球迷,现场大量东道主球迷应该是大部分支持法国队的。然而现实情况却是,早在比赛前,很多圣彼得堡当地球迷就拿起了比利时的旗帜。这些球迷中很多都是当地最知名俱乐部——圣彼得堡泽尼特队的忠实粉丝。

  在来到中超之前,比利时国脚维特塞尔在圣彼得堡泽尼特效力了近五个赛季,在泽尼特出场179次打进22球,夺得俄超冠军1次、俄罗斯杯冠军1次、俄罗斯超级杯冠军2次,还和球队一起两次打进了欧冠十六强。“那是我们夺得欧联杯冠军和欧洲超级杯冠军后,最荣耀的一个时期,随着他转会去中国,我们俱乐部就再难以和莫斯科中央陆军、莫斯科斯巴达等球队抗衡了。他是我们俱乐部辉煌年代的功臣,这是他2017年离开以后第一次回到圣彼得堡球场比赛,听说他进球后我们想用实际行动告诉他,圣彼得堡球迷没有忘记他。”脸上画着国旗的圣彼得堡球迷奥列格告诉记者,这场半决赛对阵一出炉,他们球迷协会就号召大家去给老朋友维特塞尔加油,响应的有几千人。“你是中国来的记者吗?你们的联赛很幸运,听说你们的球队老板都很有钱,可以请到很多国际大牌,要我说,未来你们的足球发展一定会更好,一定会有一天站到世界杯的舞台上。”

  天津球迷受待见

  此前每当世界杯进行到半决赛的阶段,中国球迷就完全成了看热闹的看客,毕竟自己的国家没有来,也没有和中超相关的球星在,去现场看球往往也被很多比赛国球迷问,你来这里干吗?当然人家的问题里不一定有恶意,只是单纯觉得奇怪。不过这一次记者亲身感受到,维特塞尔和卡拉斯科两名中超球员打进半决赛,中国球迷现场看球还是有底气的!

  小组赛阶段记者经常会被问:“你是韩国球迷还是日本球迷?”因为在外国人眼里,韩国和日本是参赛国,球迷来看球顺理成章。得益于中超大将们亮相世界杯,甚至打到半决赛阶段,这样尴尬的对话也变成了顺理成章,一位比利时球迷得知记者来自中国,给记者一个大大的拥抱;“天津队,中国北方,维特塞尔在那里,所以你会支持比利时对吗?天啊!太好了,你们也来给我们加油,我们是好朋友!”

  记者也遇见了很多中国球迷,毕竟在世界杯门票销售排行榜上,中国球迷也以抢购4万张门票挤进前十。半决赛这种关键大战自然少不了中国球迷的身影。“感觉终于扬眉吐气了一次,之前总被人问,你是中国人为什么来看这场球,现在我就告诉他们,我是天津人,维特塞尔在我们俱乐部踢球。说完这句话比利时球迷都拉着我们合影,冲我们竖大拇指,再也不把我们当纯粹看热闹的人了。”来自天津的球迷马晓羽告诉记者,这是中超强大带给中国球迷的福利。

  比利时球迷点赞中超

  事实上记者和中国球迷的遭遇并不是偶然状况,记者在赛场和不下十个比利时球迷聊过天,几乎所有人都知道维特塞尔在中超踢球。至于卡拉斯科,有一小部分球迷对于他的印象还停留在马德里竞技那个时期,不过大多数球迷也知道他转会中超了。

  对于中超的印象,整个比利时都在发生着改变。前几天比利时主帅马丁内斯公开赞扬了维特塞尔和卡拉斯科,认为他们去中国踢球后心理更加成熟了:“我没有看到去中国踢球有什么负面的影响,他们对球队来说都是非常重要的人物。他们在中超能够保持一个非常好的水准,而且回到队伍之后还在努力提高,我以后也不会再担心球员去中超踢球了。”

  而球迷们的观念也在转变。“你知道,一开始我们听说维特塞尔去中超踢球,我还和朋友们讨论,在中超除了赚钱还能干吗啊?他可是比利时足球先生,职业生涯就没有更高追求了吗?但是看看他在欧预赛和世界杯上的表现,我们发现中超也并没有让他的水平下降,我现在想为之前的偏见表示抱歉,我相信会有更多的比利时球员前往中超踢球。”比利时球迷安森告诉记者。而另一位五六十岁的比利时球迷德威阿尼听说记者来自中国,也支持比利时,非要送给记者一件比利时T恤,“因为维特塞尔和卡拉斯科,我还特别看了几次中超视频集锦,也会关注一点中超新闻。我知道卡拉斯科去了中国以后第一场就输得很惨,输给了有胡尔克和奥斯卡那支球队,我还知道保利尼奥和马斯切拉诺也在中超踢球。中超在慢慢变好,在国际舞台更有影响力,有了更多国际大牌球员加盟,所以我们的球员选择去那里踢球能实现竞技效益和经济效益两方面丰收,这是双赢,是好事!”

  还有不少球迷表示,在比利时很难看到中超比赛,但是他们会关注两位比利时国脚的表现,倒退六七年中超在比利时还是新名词,随着比利时国脚的加盟,现在知名度已然上升了很多。  本报圣彼得堡7月10日电

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 比利时



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性