C罗1.12亿欧元转会尤文图斯 意甲有望重振雄风

2018-07-12 09:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 杜金城

  北京时间7月10日深夜,皇家马德里俱乐部正式宣布,葡萄牙足球巨星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多正式转会尤文图斯,转会费为1.12亿欧元。另据此前透露的消息,C罗将与尤文签订一份为期4年、年薪达3000万欧元的合同。这是C罗职业生涯的第三次转会,如同之前一样,在轰动国际足坛之余,他再度创造了转会纪录。对于今年已经33岁的C罗而言,这无疑会是其职业生涯的最后一纸大合同。在效力皇马整整9年之后,C罗还是没能在伯纳乌终老,他选择前往意甲接受新的挑战。球迷会问,是什么原因让C罗离开,又为什么选择“老妇人”尤文图斯?

  为何争得荣誉无数

  却无缘终老伯纳乌


  2009年7月6日,在80000名球迷的欢呼声中,葡萄牙球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多踏进伯纳乌球场,到2018年7月6日在沸沸扬扬的转会声浪中离去。9年间,C罗在438场比赛中打进450球,为皇马赢得16座冠军奖杯,包括4座欧冠、2次西甲、3次世俱杯夺冠。C罗个人也在这里4夺金球,两次获选FIFA年度最佳,3次当选欧足联最佳。可即便是有如此多荣誉加身,C罗还是无法在皇马获得一份新合同,最终只能与俱乐部分道扬镳。

  C罗离开皇马意味着他和皇马主席弗洛伦蒂诺的矛盾已经到了不可调和的地步。作为皇马的掌舵人,绰号“老佛爷”的弗洛伦蒂诺是一位精明的商人,他看到的是33岁的C罗很可能会很快迎来自己职业生涯的衰退期。所以这个夏天,关于皇马与内马尔的绯闻不绝于耳,这对于C罗来说显然是一种刺激。

  梅西与C罗作为足坛竞争对手,相互之间在赛场上的比拼已经延续了10多年。但梅西在2016年续约巴萨后拿到了3500万欧元的年薪,内马尔在转会大巴黎后同样可以达到3000万标准,而C罗迟迟没有等到续约的消息,他的薪金一直保持在2000万。虽说“罗总裁”不缺钱,但薪金高低也是足坛地位的象征。让一贯好面子的C罗在这方面低人一头,确实有些说不过去,也难免不让C罗心生怨气。

  逼迫C罗出走西班牙的还有一条很关键的因素,那就是西班牙政府关于他所谓逃税的调查。就在俄罗斯世界杯开赛前,西班牙税收部门还在对C罗穷追不舍,甚至给出的判决就是入狱。最后是C罗自己掏出巨额罚款买单,才踏踏实实出征俄罗斯。像C罗这样的成名巨星背后的利益团队纷繁复杂,就算此一时躲过风波,也难保家人朋友等身边人不被牵连。离开这个国度,确实是一劳永逸的解决途径。

  葡萄牙球星驾到纳乌已经整整9年光景,虽然与梅西的争斗依然有很强话题性,但影响力与关注度早已没有往昔那样巨大。此外,C罗在皇马已经取得无数荣誉,就算是个人方面,他在这里也已经拿到5座金球奖,与梅西持平。所有这些免不了让葡萄牙人对在皇马的一切感到一丝无趣。这甚至代表了这批皇马球员之于荣誉的普遍态度。在西班牙这片土地上,C罗赢得了可以赢得的一切,确实是时候换换新鲜空气了。

  为何意甲雄风不再

  却还选择尤文图斯


  如果说,C罗离开皇马让很多球迷感到惊讶的话,那他选择意甲的尤文图斯则出乎了更多人预料。因为随着经济形势下滑,意甲已经很多年没有引入过超级巨星。更不要提C罗这样在世界足坛数一数二的超级巨星。这其中既有经济原因,更多的也是机缘巧合。至于,C罗能不能给“老妇人”带来梦寐以求的欧冠奖杯,就要看他们的运气了。

  尤文赢得C罗,或者说葡萄牙球星选择加盟“老妇人”,从表面看确实出乎预料。但此前的一些事情已经表露出一些端倪。比如在今年4月4日,皇马在欧冠1/4决赛首回合中客场3:0大胜尤文图斯,C罗打进一记超级倒勾。尤文图斯的球迷起立为C罗鼓掌,葡萄牙人在赛后表示:“在这样一座历史悠久的球场得到球迷们这样的喝彩,这种经历是独一无二的。我真的很高兴也很感动。当我是个孩子时,我就喜欢尤文。今天尤文球迷为我鼓掌这个事会永远伴随着我”。这段话当时听起来是一种赞美与感谢,如今再看,也许那些掌声正是让C罗做出人生重要决定的关键砝码。要知道,C罗上赛季在伯纳乌经常会听到主场球迷送给他的嘘声。两相对比,总裁的心倾向于谁自然一目了然。

  抛开这些尊重的掌声,尤文图斯在经济方面也给予了C罗最大的诚意。皇马迟迟没有给出的3000万欧元年薪,尤文爽快答应。当然,葡萄牙球星对于新东家的回报也是实实在在的。仅在传出C罗可能加盟消息后,尤文图斯俱乐部的股票在三天内就涨了22%,净值增加了1.6亿欧元!

  尤文图斯目前在意甲层面仍是无可争议的领头羊,也是唯一能匹配C罗地位的意大利俱乐部。可以想见,只要没有太大意外发生,下季尤文“平趟”意甲的难度不大,C罗加冕金靴也颇有可能。而职业生涯接连在英格兰、西班牙和意大利三大足球沃土加冕,也是33岁的葡萄牙队长难得的新鲜刺激。值得一提的是,尤文图斯虽然创下了意甲连冠的纪录,但一统亚平宁的“老妇人”却无论如何拿不到欧冠金杯,刚刚过去的一个赛季还是被C罗摧毁了梦想。

  C罗在欧冠赛场的状态之强有目共睹,尤文老板阿涅利若想豪赌接下来的几季,一尝问鼎欧洲的滋味,拿下C罗无疑是最有效也最直接的做法。如果能在C罗身边为他找来一帮得力帮手,尤文重温欧冠金杯将不再是梦。

  凭借一个人的力量

  能改变足坛格局吗


  C罗带给尤文图斯的改变将会十分明显,并且有可能因为他的到来,整个意甲联赛都会得到改变。如果,意甲真的能重新踏上复兴之路,那尤文图斯这一亿多欧元花得真是太值了。

  尤文图斯上一次获得欧冠奖杯还是在遥远的1996年。从此前一度三个赛季两次杀入欧冠决赛,到上赛季与皇马鏖战到最后一秒来看,目前这支尤文已经具备了一定的实力基础,缺的就是一名在关键时刻一槌定音的关键先生。在5次赢得金球奖之后,C罗显然渴望继续赢得这一奖项,而他也明白,欧冠冠军如今对于这一奖项有着决定性的作用,如果能够率领尤文夺冠,葡萄牙人有机会甩开梅西,真正成为足坛第一人。

  以财力而言,尤文显然不如曼联、巴黎,而这两家豪门同样有意延揽C罗,不过,尤文也有自己的优势。与曼联相比,尤文的优势在于在意甲的统治力更强,以七连冠的班底,加上C罗的助力,“斑马军团”在意甲的领先地位会更加明显,这会让葡萄牙人将精力集中在欧冠上。反观红魔,不论是在英超的地位,还是穆里尼奥的战术体系以及与C罗的关系,都不适合葡萄牙人的发挥;与巴黎相比,尤文的优势则在于更衣室的团结以及更加强大的战斗力。巴黎的球星名气更大,但更衣室内乱却导致他们战斗力不强,在法甲,巴黎可以依靠个体能力碾轧对手,但在更强调整体实力的欧冠,巴黎却如同一盘散沙。

  意大利媒体分析,为了签入C罗,尤文必须抛售一部分球员来筹集引援资金,伊瓜因、鲁加尼、桑德罗、迪巴拉都有可能被牺牲。然而,阿涅利向C罗许诺会打造一支有竞争力的球队,能够继续在意甲占据统治力的同时冲击欧冠冠军。所以,尤文未来在转会市场不排除还有大手笔。而如果尤文未来如果真的能够夺得欧冠冠军,那么C罗的加盟对整个意大利足球的经济复苏也将起到积极的作用,借鉴中国足坛的案例,广州恒大在“金元政策”的推动下,在亚冠取得突破,并且间接带火了中超联赛。

  对于那些想要在意甲联赛中与尤文一争高下的球队,如那不勒斯、罗马、米兰双雄而言,如果尤文登顶欧冠,那他们势必加大投入才能与对手抗衡,这种良性竞争或许能够让意甲重塑辉煌。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

C罗 尤文图斯



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性