法国队三条线实力均衡 "神奇后卫"护驾或夺冠

2018-07-12 09:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  □半岛全媒体记者 杜金城

  世界杯半决赛,法国1:0战胜比利时率先晋级决赛。“高卢雄鸡”距离时隔20年再一次捧起大力神杯仅一步之遥。而回顾法国人上一次夺冠时的经历,这次冥冥之中似乎又注定轮到他们重现辉煌。

  法国队在1998年第一次夺取世界杯的时候,凭借的并非锋线的出色发挥,反而是后卫的进球屡屡帮助“高卢雄鸡”渡过难关。当时曾有3名后卫在那届世界杯当中进球,分别是利扎拉祖、布兰科与图拉姆。而神奇的是,11日在半决赛对阵比利时,由乌姆蒂蒂打入一粒制胜头球之后,法国队本届世界杯也已经有了3名进球后卫,分别是帕瓦尔、瓦拉内与乌姆蒂蒂。这也是自1998年世界杯之后,法国队第一次出现这样的情况。

  如果细细分析,法国队这次在世界杯屡屡出现“神奇后卫”,与1998年时绝对如出一辙。还是拿对阵比利时的这场半决赛为例,为法国队攻入制胜球的是后卫乌姆蒂蒂,之前他从未为法国队进过球。而1998年,法国在本土进行的世界杯上半决赛碰到了克罗地亚,帮助法国队打进两球赢得比赛的是后卫图拉姆,这位神奇的右后卫在此前也从未为法国队进过球。两场比赛,两位神奇后卫,不得不让人感叹足球世界的神奇。

  与1998年夺冠的那届法国队相比,如今这支法国队在中前场的攻击力显然更强。博格巴、姆巴佩、格列兹曼的崛起令任何球队的后防线都心生畏惧。不过有趣的是,法国队如今的正印前锋吉鲁在本届世界杯上已经有10次射门,但遗憾的是没有一次射正球门范围。在本届世界杯上,有84名球员射门达到了6次或6次以上,吉鲁是唯一一位没有一次射正的球员。而20年前的那支法国队,被球迷戏称为一支“不会进球”的冠军球队,其中的代表人物就是中锋吉瓦什,他在门前屡屡浪费良机,一届世界杯下来没有取得一粒进球,这一点与本届世界杯的大吉鲁几乎是一模一样。有意思的是,前段时间吉瓦什还说吉鲁是法国队的焦点人物,两人可谓是惺惺相惜。

  法国队闯过比利时这关后,决赛无论对阵英格兰还是克罗地亚似乎都是一场更为轻松的较量。三条线实力均衡,又有“神奇后卫”定律护驾的法国队绝对是夺冠的最大热门。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 法国



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性