306支球队开踢小世界杯 世界青少年足球赛城阳开幕

2018-08-13 09:37   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  8月12日,备受瞩目的2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛于北京时间19:30点在青岛市城阳区盛大开幕,来自世界各地的33个国家和地区 、306支球队、近万名球员及助威团齐聚青岛农业大学体育场,数百名国内外演员盛装出场,在长达一个半小时的演出时间里,为现场观众呈现了一场世界文化与中国元素相互映衬的足球文化盛会。

  据了解,“哥德杯”1975年创办于瑞典哥德堡,是全世界规模最大、最具影响力、最国际化的青少年足球赛,素有“小世界杯”的美誉。今年,城阳区作为赛事承办方,自6月11日召开新闻发布会以来,不断就赛事场地 、参赛球队接待、裁判选拔、志愿者培训等相关事宜进行协商部署,已经万事俱备。本次比赛设置15个组别,其中男子B11、B12、B17由专业队伍参加的国际精英挑战赛,共进行800余场比赛,同时比赛期间还将举办狂欢节和闭幕式等系列活动。

  此次“哥德杯中国”赛事长期落户青岛城阳,将进一步拓宽青岛足球与世界沟通交流的渠道,提高青岛足球发展水平,助力打造中国足球改革发展标杆城市和国际足球名城 ,推动体育事业和体育产业发展。哥德杯创始人、秘书长丹尼斯表示,青岛是一座充满活力的足球之城 ,相信在为期7天的赛事周里,青岛将为来自世界各地的年轻人提供展示平台,成为一座真正的国际化城市,并向所有支持“哥德杯中国”的朋友们表示感谢。

  伴随着大屏幕播放的倒计时短片,2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛开幕式正式开始!德国、日本、美国、乌干达、中国香港……美丽的俄罗斯引导员高举各国家的国家牌,优雅地步入场地中心。在鼓手演奏的动感音乐中,身着具有本国、本民族特色服装走进体育场,与现场观众互动。

  第一次参加“歌德杯中国”的美国球队向世界展示了“超级英雄”的风采,他们身穿美国队长T恤 、蓝色裤子,手里拿着大大小小的美国国旗;印度和巴基斯坦队身着民族服饰,跳着南亚地区的传统舞蹈;加拿大的小球员们头戴礼帽,身穿三件套西装,以绅士形象登场 ;曾登上长城的墨西哥球员头戴极具中国特色的草帽,向观众挥手致意,还把几顶礼帽扔向现场观众 ,他们缓缓围聚在体育场中央,跟随着中外歌手和演员的精彩表演舞动,现场国旗飘舞,霓虹闪烁,巨大的灯光光束带动着现场气氛。

  伴随着“歌唱祖国”的歌声响起,整个开幕式最激动人心的时刻到了 ,中国国内两百多支球队在队牌的指引下出现在大家面前。体育场瞬间爆发出巨大的呼喊声,数千名小球员跟随着“哥德杯中国”吉祥物蓝森(lansen)入场 。两条3米长的巨龙追逐足球出场 ,舞狮摇头摆尾,翻腾跳跃,吸引了全场观众的目光。齐齐哈尔的球队穿着有达斡尔少数民族特色服饰,用丹顶鹤元素装饰整支队伍。身着异域特色民族套服的新疆球队脑洞大开,十多个小队员头戴马驹头饰,扮作小马驹欢快雀跃。重庆的两支球队分别向世界展示了川渝地区的码头文化和火锅文化,小队员或身穿纤夫服装,或集体组成巨大的火锅形状,表现十分亮眼。此外,北京小球员穿汉唐官服官帽出场 ,蒙古球队身着蒙古袍、头戴彩色骑士带、肩披蓝色哈达,向世界展示着不同的中国文化魅力。

  全部参赛人员入场完毕,入场仪式变为一场轻松欢乐的国际派对。两位歌手手签小演员同48位持旗旗手一同入场 ,为观众带来一首旋律悠扬的大合唱曲目——《青岛》,象征着世界各国聚集在青岛这座国际都市,相聚在“哥德杯中国”这个世界舞台。近二十首歌舞表演贯穿始终:中外名曲大串烧,外籍舞蹈团队上演热情奔放的桑巴舞、夏威夷风情草裙舞……穿插在表演环节的参赛球队入场仪式,成为开幕式最激动人心的环节之一。

  在奔放的白人桑巴舞蹈中,开幕式变成了欢乐的海洋,33个国家和地区的万名来宾载歌载舞,各国球员齐聚场地中央,相互问候拥抱,把各种代表国家特色的物品抛给其他国家的球员示意友好。306支球队接下来将在赛场上展开角逐,交流足球技艺,向世界诠释“哥德杯中国”世界青少年足球赛的主题语——不同的肤色,同一个世界!

  文/图 城市信报记者 尚青龙 通讯员 王作岩 郝杰

   [编辑: 宗瑞琪]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

世界杯 足球



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性