林丹来青笑谈亚运摘金 有望续约青岛再战羽超

2018-08-26 10:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/图 半岛记者 邢成博

  刚刚从紧张的亚运赛场归国,羽毛球明星林丹就马不停蹄赶到了青岛,8月25日下午,林丹现身金茂湾购物中心青岛仁洲体育运动工厂,参加了青岛市第二届中小学生羽毛球联赛暨首届青岛市青少年羽毛球争霸赛的颁奖仪式。偶像的到来让参赛的小运动员们激动不已,签名、合影、互动,而林丹面对小球迷的要求,也非常耐心地一一回应,用羽坛偶像和梦想的力量来激励青少年。记者了解到,这次来到青岛除了公益活动,林丹也要和青岛仁洲羽毛球俱乐部商量续约的事情,雅加达或许是超级丹最后一届亚运会,但是绝对不是他运动生涯的终点。

  热心公益:

  第一时间来青与孩子们互动


  由于个人积分排名不够,林丹没有获得雅加达亚运会单打的参赛资格,于是在22日羽毛球男子团体决赛结束后,林丹短暂休整就回到了国内。原本近期没有比赛任务的他可以在家里多陪陪儿子小羽。但是一份公益羽毛球比赛颁奖的“工作”还是打动了林丹。“我是23号晚上回来的,回来之后和李导打了招呼,他说正好青岛有个中小学生羽毛球联赛,希望我过来给孩子们鼓励一下,我觉得这是个很有意义的事,于是就来了。”林丹轻描淡写地说,但是实际上林丹来到青岛并没有那么容易,刚刚在家里休息不到一天,林丹就于25日一大早出发,坐最早一班飞机来到青岛,按照以往的经验,下午3点开始的颁奖典礼林丹即便上午10点从北京出发也不晚。但是他给自己的定位不是颁奖嘉宾,他想多和孩子们互动一会,在决赛还在进行时,林丹就到场观看了。他还不时和身旁的人交流,这个孩子打得不错,那个孩子反手很好,现场并没有座位,林丹一站就是好几个小时,在别的嘉宾颁奖的时候林丹靠着柱子休息一会,但是他一点怨言也没有。

  林丹的现身也让现场被挤得水泄不通,除了场地里的孩子们,连场馆玻璃门外都挤满了围观的家长和市民。能与自己的偶像近距离接触,在场所有孩子激动不已,他们争先恐后地围着林丹签名合影,林丹也丝毫没有冠军架子,对待孩子们非常温柔。“看见这么多孩子热爱羽毛球练习羽毛球,我觉得挺欣慰的。”林丹说。

  亚运“躺冠”:

  场下震慑力成队友定心丸


  目前雅加达亚运会正在进行中,亚运会自然也成了林丹绕不开的话题。和很多从雅加达回来的运动员不同,林丹是带着金牌回来的,更值得一提的是林丹的男团金牌几乎是“躺冠”,因为从始至终林丹作为第三单打就没有出场,前面的石宇奇、双塔、谌龙和张楠/刘成就解决了问题。这不是林丹今年的第一次躺冠。2018年汤杯决赛,同样出任三单的林丹在替补席上目睹队友3:1逆转日本,同时也拿到了个人职业生涯的第21个世界冠军。不过那一次林丹好歹还在小组赛中亮过相。而本届亚运会,超级丹没有出场1秒钟,坐在场边就拿了金牌。全网都在调侃林丹成为了国羽的“吉祥物”,而林丹本人也相当具有娱乐精神,“你们恭喜我吗?躺着就把冠军拿了,最后合影时候我其实也应该躺着。上次汤杯之后我发微博说谢谢队友,让我泰国十日游还拿回家个金牌,这次还得谢谢他们。”当有人告诉林丹网友说他的“躺冠”气哭李宗伟时,林丹也无奈地笑了。

  自我调侃归调侃,世界上哪有那么多的“躺冠”?作为国羽最成功的球星,林丹出现在亚运赛场上本身就是对于对手的震慑,决赛中林丹坐在第一排卖力为师弟石宇奇呐喊,给石宇奇支招;谌龙比赛的时候林丹也疯狂给谌龙加油鼓劲,当比赛打到2:1,林丹得知自己可能要出场,急忙回后场热身准备,对着空气搏杀练习,然而最终张楠和刘成终结了比赛。人们看到的是林丹白白拿了冠军,看不到的是他的卖力呐喊,他临场给队友吃定心丸,他一次次回后场热身备战又一次次白白热身。正如年轻球员所说,有林丹在最后,他们永远觉得有人兜底觉得安心。

  超级林丹:

  最后一届亚运不是职业终点


  带着金牌离开雅加达,将近35岁的林丹不得不承认,这是他最后一届亚运会了。从2002年首次站上亚运赛场,到2018年最后一届,林丹在五届亚运会上取得了5金2银1铜的战绩,是羽毛球领域最成功的运动员了。我们不能奢望38岁的林丹再战亚运,事实上这次亚运会没有取得单打资格也在透露一个信息,林丹不会再像以前一样满世界打积分赛了,他会抓重点合理安排时间。以金牌结束亚运征程,对于超级丹也是一个圆满的结局。

  但是说这便是林丹职业生涯的终点,还早了一些。这次来到青岛,林丹看着孩子们打球,问工作人员这都是什么年龄段的孩子,当得知孩子们从6岁到十几岁不等,林丹感慨地说了一句话:“等他们到了进国家队的年龄,我就真的退役喽!”言外之意也在印证着他之前对半岛记者说的一句话——我要坚持到2020年东京奥运会,我可以!

  就在上个月体育人集体陷入北京奥运十周年回忆的时候,林丹发微博说2008年奥运会夺冠的所有奥运冠军几乎都退役了,只剩下他一个人在战斗。其实何止2008年的冠军,伦敦奥运会的冠军都退役一大批了,放眼整个中国还有几个35岁的冠军在一线拼杀着?月初的南京世锦赛结束后,林丹放话说:“这不是我最后一届世锦赛。”林丹有这样纵横羽坛十八年的气魄,也难怪他的昔日对手陶菲克竖起大拇指说:“林丹真是太疯狂了!”

  携手仁洲:

  有望续约再披青岛战袍


  林丹不会就此退役,以赛代练,保持状态,继续出现在羽超赛场,边打球边推广羽毛球运动自然是他下一步要考虑的话题。“目前2018~2019赛季的羽超筹备工作已经开启了,我这次来青岛也要和青岛仁洲商量这方面的事情。”林丹透露说。

  平心而论,和成熟的职业联赛,比如中超、CBA相比,羽超的辐射范围和影响力还是小了很多,球星对于整个联赛的作用就被架上了新高度。拿过去的几个赛季来讲,林丹、谌龙等球星参加的比赛,观众数量就会比缺少球星的比赛多上一倍,在南方一些城市例如长沙,林丹的出场带来的就是满场座无虚席的回报,因此无论从比赛的观赏性,商业价值考虑,青岛仁洲和林丹续约都是很有必要的。“今年的羽超联赛还会在12月份开始,目前竞赛规程已经下来了,球队的阵容问题我们也要开始筹备了,趁着林丹在青岛,首先就是和他谈谈续约的问题。一周三赛的赛制之下,让林丹每一场比赛都出场也的确比较累,不太现实,具体就是和他商量出场场次,包括一些公益活动,羽毛球推广等方面的合作。”青岛仁洲羽毛球俱乐部总经理李卫国告诉半岛记者。

  值得一提的是,如果林丹能够和青岛仁洲续约,这就将是林丹身披青岛战袍效力的第四个赛季,在前三个赛季中林丹跟随青岛仁洲享受过冠军的荣耀,也尝到了亚军的遗憾,希望这一次双方能碰撞出新的火花。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性