U23亚洲杯中国队折戟沉沙 众球员身价一路暴涨|半岛网

U23亚洲杯中国队折戟沉沙 众球员身价一路暴涨

2018-01-30 10:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 邢成博

  刚刚过去的周末,U23亚洲杯正式落下了帷幕,乌兹别克斯坦队成了赢家,他们拿到了冠军。越南队也是赢家,他们在本届赛事上为东南亚球队正名。成绩好是赢家无可厚非,没想到的是早早被淘汰出局,没能闯过小组赛的中国队居然也是赢家!此次比赛过后U23国脚们身价暴涨,只要是U23国脚在转会市场的起步价至少一个亿,队长何超的身价更是直逼3亿元!这个冬窗期外援没疯狂起来,U23球员先跌破了大家的眼镜,“镀金U23一代”的背后,是中国职业足球的新一轮疯狂博弈……

  怪异现象>>>

  小组赛出局国脚身价却暴涨


  “随便拿出一个U23国脚,身价就是一个亿起步,单看这些价码,不知道的还以为中国队在U23亚洲杯拿了冠军!”望着目前的U23国脚身价表,足球经纪人方滕感慨说。这不是夸大其词,尽管U23国足在亚洲杯上不尽如人意,但是这丝毫没能阻止他们的身价直线上扬,上扬的幅度会让人怀疑市场规律!

  还记得最后一战领红牌的U23队长何超吗?他曾被里皮钦点为“郑智接班人”,早在亚洲杯还激战正酣长春亚泰就给他标价两个亿,亚洲杯回来后越来越多的球队向何超伸出橄榄枝,因为他是U23国脚中为数不多的还能转会的,因此长春亚泰坐地起价,何超的标价成了3亿元人民币。当然这个3亿元留有议价空间,圈内人透露说有俱乐部给出2.5亿元就能成交,但是2.5亿元也很了得啊!何超一人几乎等于中甲的整个一支球队!

  U23国家队左后卫李帅更是近期多家俱乐部的目标,据说他的东家大连一方还没谈妥价格,就已经收了两支球队4000万元的订金,这把中超抢人招数又推上一个新台阶——买不买得到不保证,订金先交上!苏宁、恒大和权健都在积极追求李帅,价码让培养过李帅的亚泰都不淡定,发声明说亚泰和李帅仍存在有效合同,转会了也想分一杯羹。李帅陪大连一方冲超刚成功,还没体验过中超,就率先感受了中超有多富有。何超和李帅的事迹让不少经纪人扼腕叹息,手里的U23球员签约太早,如果打好提前量把U23国脚们藏到亚洲杯后转会,至少还能多赚上半个亿。

  直接原因>>>

  供求关系下好U23球员不多


  为什么仅被里皮夸一句的何超,和从未打过中超的李帅能如此受追捧,价码让真正的国脚都望尘莫及?要知道屡屡为国足立功的姜至鹏冬窗转会费不过也就是丁海峰加上2000万元,怎么也比不过何超的2.5亿元,其实这里面最直接的原因就是供求关系的失衡!

  算起来U23这个年龄段的球员并不少,但是对于豪门来讲,他们并不想要一个应付新政的球员,而是想追求拿来就能上场用的高手。那什么样算是高手呢?在俱乐部表现不错,出场机会比较多,还能入选国家队踢U23亚洲杯,这就是妥妥的高手了。在这样的情况下各队迅速行动,赶在亚洲杯开始前就掀起抢人大战,这场大战各豪门也是硕果累累!广州恒大在圣诞期间一口气签下了杨立瑜、唐诗和邓涵文三名U23国脚,抢了先机。

  虽然恒大没有公布三人的具体转会费,但可想而知都是天价。《广州日报》披露,邓涵文是用老将刘健+现金的方式从北京人和引进的,总价值也应该超过一亿人民币。北京国安早在韦世豪的老东家葡甲莱雄伊什开价一个亿的时候,就一掷千金把韦世豪招入麾下,付出的除了天价赎金还有每年千万级别的年薪。其余像富力的周煜辰,鲁能的姚均晟和李海龙,权健的刘奕鸣和张源,上港的胡靖航,国安的巴顿,申花的李晓明,这些在U23亚洲杯上亮相的小将们都是各队的非卖品。在这样的情况下只有何超和李帅两人出场率足够,而且可以被出售。这也就不难解释为什么他们二人的身价被炒得如此之高,奇货可居的原理大家都明白。

  深层原因>>>

  足协U23新政加码推高身价


  如果换成是前些年,一届U23亚洲杯打得成绩并不好,等待这支球队的命运只有原地解散各自被遗忘。但这一届的U23赶上了好时代,不仅不会被遗忘还会被追捧,深层原因就是足协U23新政的加码!

  2017赛季足协仓促提出U23新政,要求每支球队首发球员中必须至少有一名U23球员。在实施了一个赛季之后足协又加码推出U23新政的2.0版本,其中最大的升级是,每场比赛上场外援总人次不能多于U23上场总人次,也就是说,如果某队实上场U23少于3人,则该队单场比赛上场外援数也必须少于3人。而且新政还规定每家中超俱乐部需要至少有6名U23球员注册,其中至少包括2名U21球员。足协这个加强版U23新政立脚点很好,就是要剌激各俱乐部加大年轻球员的培养和梯队建设。

  但远水难解近渴,如果目前U23球员质量不过关,硬是赶鸭子上架,客观上势必降低整体联赛质量。中超各队又不可能降低对于外援的依赖,想要延续过去三外援的配置,还能让手里有余粮,就必须至少找出三个还说得过去的U23球员。再加上去年还享受U23新政的94年龄段球员因为在2018年大了一岁,已经不再符合新政,这也导致中超各队先后拉开了“抢人”的序幕。除了U23球员,U21球员也成了各队追逐的目标,截至目前,恒大四个内援引进全部是U23球员,广州富力目前引进了6名内援,其中4名是U23以下球员。重庆力帆一口气拿下了5名U23球员,其中4名U21。江苏苏宁已经引进了U21球员阿不都海米提,除上述球队外,天津权健、华夏幸福也都已经各引进了一名U21球员。

  展望未来>>>

  过了23岁命运恐急转而下


  动辄上亿元身价的U23球员彻底火了,中超从前几年疯狂追求天价外援演变成争先恐后发展国内力量,这是值得欣喜的事情,然而事情背后的隐患却也显而易见——这个年龄段的球员身价溢价过高。被莱雄伊什标价一个亿出售的韦世豪,在“转会市场”中的估计仅为215万元人民币。被外界估计转会总价值也达到一个亿的邓涵文,“转会市场”估价折算人民币也仅为439.5万元。而目前被亚泰标价3亿元的何超,“转会市场”估计折算人民币只有340万。伴随着U23国脚们50到80倍溢价的,还有他们动辄上千万的年薪。对于俱乐部来讲这是一种负担,当这些U23国脚们过了新政规定的年龄后,未必一定比如今的张琳芃、于大宝们出色,那时候俱乐部还会愿意给出这样的天价吗?还是愿意用这样的价格去追逐更年轻的球员?这是一个值得深思的问题。经纪人方滕告诉记者:“去年还能符合新政,在联赛中获得充分出场机会的闵俊麟、郑达伦、崔巍、廖均健、钟晋宝、叶楚贵等94年龄段球员,在2018年可能会淡出各队出场名单,一年的锻炼没有让他们站稳球队主力,又要为新人腾位置,他们目前的状况可以说是很尴尬了。”

  相比之下,上港、申花、鲁能和亚泰等青训做得好的俱乐部走了正确的道路,无须加入U23争夺大战浪费金钱,自己人才储备足够,用自己造血的精英服务新政,不仅省下了巨额转会费,也让足协的政策达到了目的,这才是最理性的用人之道。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

亚洲杯 中国队



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性